秘密基地、どこに作った?

半年前から転職活動をしているものです。
会社をすでに辞めてしまい次の会社が決まるまでは
あまり余裕がないので年金を払っていませんでした。
この場合採用する会社は年金について調査をしたりするものなのでしょうか?私は内定をもらった時点で一括して払うつもりなのですがそれでは遅いでしょうか?

A 回答 (2件)

国民年金は未納になると”=払ってない”ことになります。

その前に”今払えないだけ”で、払う意思があることを明確にしておく必要があります。
ので、今すぐにでも区役所or市役所に行って、「減免の手続き」を行いましょう。年金手帳と印鑑を持っていって、申請すればあっという間に終わります。その際に、就職活動中と言って、もしあれば収入の証明になるようなものをもっていくと通り易いです。

全額免除と半額免除があり、その違いや仕組みについては役所で詳しく教えてくれましたよ!

処理には数ヶ月かかりますが、したほうが懸命です。
(私は1年以上転職活動していて、今の会社に入るまで減免も全免もした経験があります。お金なかったですから…)

なぜなら、会社に入ってすぐに提出する書類の中に
”年金手帳”(一般的に会社が保管する場合が多い。)
”雇用保険被保険者証”(以前働いていた人なら持っているもの)
が含まれているので、相談者様が不安になるでしょうから。。

ただし、半年前から手続きをしていなかったとのことで、(知らなかったから仕方ないんですが)残念ながら、申請が遅かった分も出てくるでしょうから、○月から○月分は全額払わないと手続きできないよ…って言われる可能性も大です。。。私も1ヶ月分はまるまる払わなきゃいけませんでした。

転職活動、頑張ってくださいね!!
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい解説、そして励ましのお言葉までかけてくださってありがとうございます。

採用にあたって、国民年金の未納を調査する会社なんてありません(断言)

未納分の国民年金は払い込み期限から2年を過ぎると払い込みが出来なくなります。もし収入が少ないなどの理由で、払えない場合は役所で申告すれば免除(その代わり年金額がその分減りますが)される制度もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。役所のほうに相談してみることにしました。