非常識な住人を追い出したいです。
恐れ入ります。私、厚生年金住宅(集合住宅)に10年ほど持ち家として住んでいる者です。 つい3週間ほど前に、ガラの悪い住民(20代後半 社会人?)が引っ越してきました。当初は、常識があれば多少うるさくとも住人は問わないと思っておったのですが、非常識過ぎて困っております。
非常識だと思う点は
1、騒音(週の半分は4人ほど男女集めて夜中の3時過ぎまで大声で話している)
2、ポイ捨て(周辺にカップラーメンの食べた容器や、タンスの部品、ゴミを捨てています)
3、駐車場を契約しない(周辺の集合団地に置いている。警察から張り紙をされつつも動かさない)
4、ゴミの捨て方(分別は全くせず、日にちもゴミ置き場も守らない)
5、友人?とルームシェアしている。(証拠も写真でおさえております)
です。 あまりにも酷いのでこの度、家主と不動産に注意してほしい旨をひとまず報告しようと思っております。 特にルームシェアは又貸しにもなるので、非常に強い切り札だとは思っております。 酷すぎることもあり注意したところで変わるような人たちではないとおもっているので、正直出ていってもらいたいです。
そこで、お伺いしたいのは
1、ルームシェアしていること、素行が酷すぎることで追い出すことができるのか?
2、この場合、不動産と家主さんにクレームをいれていくのがベストなのか?
という2点です。
何の仕事をしているかも分からないような人たちなので(反社ではないですが)、周辺の住民も困っております。
どちら様か隣人トラブルについて、詳しい方がいらっしゃいましたらお伺いできると嬉しいです。 また、その他切り口等ございましたら、恐縮ですがご教授頂けると大変嬉しいです。 長文失礼いたしました。何卒よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
まず、おそらく質問者も分かっていることだけれど、追い出すかどうかの決定権者は質問者ではない。
問題住人が賃貸入居者なら貸主、所有者なら管理組合。
追い出すことができるかどうかを質問者が気にしたところで、あるいは質問サイトで答えを得たところで意味がない。
ではその決定権者なら「 酷すぎることもあり注意したところで変わるような人たちではないとおもっているので」という理由で追い出せるかといえば、これは不可能。
追い出すためには法律や判例など根拠が必要になるからね。
これは、まあ常識のようなものなので、いわずもがなだと思う。
本件の問題住人の行為が、即座に退去(追い出す)となるものかどうか。
その答えは「退去にはならない」。
質問者は素行がひどすぎると言っているが、それは迷惑防止条例やいくつかの不法行為、賃貸借契約や管理規約の違反に該当はするが、それをもって賃貸借契約や区分所有法などを否定できるものではない。
質問文中部にある素行1~5にいて個別に言えば。
1契約違反(賃貸または管理規約で禁止する迷惑行為)
2不法行為(あるいはひどい場合は犯罪)
3不法行為(他の駐車場に対する。ひどい場合は同上)
4契約違反(1と同じ)
5契約違反(1と同じ。ただし契約で許可されている場合もある)
賃貸契約または管理規約上、追い出すことができる可能性があるのは1・4・5。
2と3は退去理由にはできない。
1・4・5についても1回で追い出しはできず、繰り返し注意を受けても改善しなかった場合に、初めて退去勧告や契約解除ということができるようになる。
また、質問文後部にある「お伺い」の1・ルームシェアで追い出せるかについては、ルームシェアは契約違反の可能性はあるが、それをもってしても『素行が酷過ぎる』とはいえない。
だから5については契約解除の根拠にはできない可能性もある。
同じく「お伺い」の2・苦情を言う相手については、家主または管理組合ということになる。
管理会社がいればまず管理会社に相談するのが筋かな。
不動産(業者)は本件にどういう関わり方をしているかにもよるけれど、単に売買や賃貸を仲介した不動産業者ということであれば、問題住人の素行には責任はないので苦情を言っても門前払いされるだけだろう。
というわけで。
そういう素行の悪いヤカラでも法律的には保護されるという業腹な現実なんだけどね。
家主や管理会社としてもヤカラはさっさと追い出したいけど、後から裁判や損害賠償やらタチの悪い弁護士やらが出てくる。
迷惑を被っている一般人にとってはたまったもんではない。
そういう意味で質問者は気の毒。
まずは管理会社・管理組合、あるいは近所の人と相談してみては?
ぐっどらっくb
suzuki0013様
ご丁寧にご回答頂きまして誠にありがとうございます!
私の中にある不満も汲み取って頂きまして、少し気が楽になった気がしております。
また問題点に関しましても、ひとつひとつ考えて頂きまして感謝しております。
今後ひとつひとつ問題点の力を考えつつ、suzuki様が仰るよう、管理会社や組合に話から進めて行きたいと思います。
今後を考える上で非常に参考になりました!感謝しかございません。本当にありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
>1、ルームシェアしていること、素行が酷すぎることで追い出すことができるのか?
そいつらが賃貸借契約での賃借人であり、当該の賃貸借契約に、追い出させる旨の記述があるなら、大家が追い出せる。
2、この場合、不動産と家主さんにクレームをいれていくのがベストなのか?
そいつらが賃貸借契約での賃借人ならば、まず家主にクレームを入れる。
なお。『不動産』と書いてあるが、意味不明です。
gookaiin様
なるほどですね!賃貸の際の契約が大事という事ですね!
管理会社に報告しつつ確認して行きたいと思います。
また、不動産ではなく管理会社のようですね^^;
失礼致しました。
ご回答頂きありがとうございました。一人では考えれなかったので、どのようなご回答でも非常に嬉しく思います。
この度はご丁寧にありがとうございました!!