ハマっている「お菓子」を教えて!

過去問が辛くて解けないのですがどうすればよいですか?

A 回答 (4件)

60を過ぎてからTOEICの試験にチャレンジしました。

いまは勉強してないけど、解けない辛さはその試験勉強と結果を通して存分に味わいました。
それで
ある本の試験対策で紹介されていた方法で頑張ってみた経験があります。
効果は、あると思います

解かないで、過去問を参考書として使うということです。最初から答えと解説を読んでしまうのです。それを最低でも3~5周くらい(繰り返すということ)するのです。間違った答えの解決もよく読んでおきます。
自力でといていると過去問はなんの科目でも(私の場合は、TOEIC公式問題集)最後まで進めないでしょう。だから、最低1回は最後の問題まで進めるよう過去問を読んでしまうのです。正解の解説を参考書にするということです。これで会計士の試験に合格したと著者は、書いていたと思います。(その本はもう手元にない)
これは、普通の勉強法ではありません。あくまでも、参考までに。
    • 0

辛くて解けない?

難しくて解けないの間違い?

辛いのは、勉強が習慣化して
いないからです。

頑張って習慣にするしかありません。

難しいのは基礎が出来ていない
からです。

教科書をやってから過去問をやる
ことです。
    • 0

辛くて解けない?

解けなくて辛いのではなく?

解けなければ、参考書や問題集の同じ分野のところを復習してから解き直すしかない。
    • 0

解けなくていいです。

形式だけ見て、基礎を固めてください
    • 0