派遣。給料前払いがされない為、通勤不可です。この場合の欠勤、退職は自己都合扱いになるのでしょうか?
この年になっても人生初体験だらけで驚いてます(笑)
火曜日から始まった仕事は当日、働いた分の70%を申請すれば、即時、貰えるシステム話でした。
でも、申請しても出金可能額が0円のまま。派遣会社へ問い合わせしたら、今データを入力している最中と言われ、1日待ったのですが、昨夜の時点でも同じ回答でした。
今まで派遣元のデータ入力が遅くて速払いが遅くなったことは一度もありません。
労働基準監督署にも電話しました。そしたら、自己都合退職の際の取り決め(勤務13日未満)の場合、最低時給、交通費支給無しにはならないと言われました。
明日は仕事ですがお金がもう無いので出勤できません。
どうすれば良いでしょうか?
*そして2日経った今の時点でも速払いが利用できません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>こちらから連絡を入れるべきでしょうか?
腹の立つこともたくさんあると思いますが、ここでこちらが腹を立ててしまったら、相手と同じ土俵に立ってしまいます。
相手がいかにグダグダでも、こちらは粛々と社会人として正しいことをやっていくのがいいのではないでしょうか。
いろいろダメな派遣元なのかもしれませんが、そのダメな派遣元のせいで、あなたもダメな社会人になってはもったいないです。
どうか、派遣元に連絡してみてください。
相手から以下、返事がきました。
「28日 GPS退勤が押されていない為、不備となっております。
その為、不備依頼をこちらでかけておりますので1時間以内にはアプリに反映される予定で御座います」
「29日 自宅待機分につきましては、こちらから直接、口座に入金を致しますのでイレギュラーとなっております。その為入金につきましては、明日となっております」
→だそうです。
で、私が返した内容。28日の分が不備だったなら、なんで今(今日のこの時間)になって、不備の解除依頼をかけたのか?
●まさに今、私が問い合わせをしなかったら対応しなかったことになります。
2日前に即払いの申請をだしており、お金に困っているから申請した訳で
最優先で対応すべきでは無かったのか?
それが一昨日、昨日の時点でデータ入力をしている最中という回答は、
あまりにも不誠実であると指摘しました。
No.1
- 回答日時:
派遣元に相談すべきです。
派遣元が払ってくれないんだから相談しても意味がないと思うかもしれませんが、前払いされるかどうかと、出勤できるかどうかは別の問題です。
あくまで別の問題ですから、改めて前払いとは別の問題として、前払いされないため交通費がないので派遣先に行けない、という旨を派遣元に相談してください。
また、早く払ってくれじゃなくて、「いますぐ払ってくれないと派遣先に行けないんだ」という主張をしないとダメなのではありませんか。
派遣元はそこまで切羽詰まっている状況とは思っていないのかもしれません。
ありがとうございます。
前払いはその都度、手数料550円掛かるので基本的には使いません。
今回の派遣は元々、中旬からのスタートが延びにのびて、やっと始まりました。
切羽詰まってるから、速払い申請した訳だし、今までどのはけ会社でもそれで遅延やトラブルが発生したことは無いです。
明日の就業については、引率があるので必ず派遣会社から連絡があるのですが、この時間になっても明日の情報が来ません。
もう速払いの催促も3回やってるので、明らかに派遣元に原因があるのは明らかです。
こちらから連絡を入れるべきでしょうか?
この2日間、支払いの件でかなりヤキモキされました。怒りもあります。