A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
野菜炒めの味付けなんて、何百通りもあります。
塩、胡椒だけのシンプルなものから、醤油やウスターソースソース、焼き肉のタレ、などなど
お手軽で無難な味付けなのは中華だし、味覇、香味シャンタン、コンソメや鶏ガラスープのもとなどでしょうか。
油を変えても風味が変わっていいですよ。仕上げに少し垂らすだけでも違います。ごま油、落花生オイル、ネギ油あたりはお勧めです。
少々火が通り過ぎたら、片栗粉少々でとろみを付けて旨煮風にしても美味しいですよ。
変わり種では、炒め油の代わりにマヨネーズを使ったり、味付けに黒酢や最近流行りのお手軽酢とケチャップなんてもの大ありです。
シャキッと仕上げたければ、具材をわりと大きめに切っておいて炒める前に油通しや湯通しする方法もあります。
たかが野菜炒めなんですから、いろいろやってみるのがよいと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
男性は一般的に肉が大きくしっかり味がついていて野菜はシャキシャキな野菜炒めが好きですね。
私は野菜炒めはちょっと苦手で、ほとんど旦那が作ります(笑)
私が作るときはこんな感じ。旦那から教わった作り方です。あ、旦那は化学調味料入れますが私は入れません。(味の素、顆粒がらスープ)お好みで。
野菜を固いものから軽く炒めます。火の通り7割位。人参玉ねぎピーマンキャベツ、一度皿に出し、次に肉をカリっと焼き、裏返したらみじん切りのにんにくを入れて炒め、塩コショウ、二人分で塩は小さじ1/2弱位しっかり味を付けます。肉に火が通ったら野菜を戻し30秒ほど炒め、最後にもやしを入れて15秒ほど炒めて醤油小さじ1を全体に回しかけてざっくりまぜたら完成です。
みなさんのレシピでも作ってみて試してみては?何度か練習してみると良いと思います。
No.9
- 回答日時:
補足を読みました。
野菜のシャキシャキ感や柔らかさ加減の好みは人それぞれなので、「野菜はシャキシャキがいい?それともしっかり炒めた方がいい?」と彼に直接聞きましょう。
No.7
- 回答日時:
私はいつも、ニンニクと生姜のみじん切りを小さじ1ずつほど炒め、豚こまかバラ肉を加えて炒め、肉の色が変わった頃から、酒少々を加え、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、椎茸(これ入れたり入れなかったり)白菜、モヤシの順に硬いものから少しずつ時間をずらしながら炒めていき、中華だしのもと(粉末)少々、塩、胡椒、醤油をひと回し入れ、味の素を一振りだけし、味を見てしあげています。
なお、私はいちいち調味料を測ったことなどなく、長年の勘のみで作っているので大さじ何杯とか小さじ何杯とかは書けません。
No.6
- 回答日時:
>相性のいい副菜など
私は、初めての街中華の店に入ったときは、たいてい「肉野菜炒め」と「餃子」を注文します。「半チャーハン」も。
家では餃子はチルド品か冷凍品です。あなどれません。
http://www.marushin-foods.co.jp/product/gyoza.html
https://www.ffa.ajinomoto.com/gyoza
No.5
- 回答日時:
生焼けは美味しくないので火は通した方がいいです。
焦げない程度に。この通りでなくてもいいです。好き嫌いも考慮してかんがえてください。
歯ごたえならキャベツともやし、彩りで赤のにんじん、緑のピーマンあるいは、緑&風味の好みでニラ、あとは季節なのと食感でキノコ入れると美味しいです。好みでお肉を少し入れて良いですよ。
多分、こういう材料の組み合わせと炒め方などはインターネットで検索してcookpadなどの一例を、一式その通りにやってみるのが一番良いのかなと思います。
初心者がいろいろな意見を組み合わせるのっ結構難しいので。
No.4
- 回答日時:
創味シャンタンの袋入り粉末タイプを使用しています。
(缶入りペースト、チューブ入りペーストも売っています)
仕上げにオイスターソースを少し入れます。
-----------
具材は豚こまと野菜セットがあれば手間いらず。
http://www.gems-portal.com/contents/detail/45
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 野菜炒め 10 2023/01/03 00:04
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報
野菜はしっかり火を通した方がいいですか?
シャキシャキした方が良いとかしんなりした方が良いとか…
相性のいい副菜なども良ければ教えてください