A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
関東20店舗でテスト販売しているようだ。
過去に販売した豚めしのリニューアルが消費者に受け入れられるかどうか。まあ牛が牛めしなんだから豚は豚めしでいいじゃん。松屋のこだわりかもね。No.3
- 回答日時:
もともと狂牛病で輸入牛肉が入ってこなくなったから登場した代用メニューであり、
今回もオーストラリア牛価格の高騰で牛めしの値上げを余儀なくされたので再登場するメニュー。
「〜めし」にこだわるのは、創業者が新橋に今もあるなんどき屋の「牛めし」をリスペクトした料理だからで、当時すでにチェーン化していた吉野家の「牛丼」と差別化して起業したことにある。
なんどき屋
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/another/ …
まずそうとか感じるのは地域性の方言だからで、味付け飯を「〜めし」と呼ぶのは東京以北の信越〜東北であり、飯は、中京は「〜いい」関西は「〜ごはん」九州になると「〜はん」に変化する。
なので違和感を感じるのは、西側出身の食文化圏の人たち。
これだけ考えが及ぶ理由がある。
No.4
- 回答日時:
>ぶためしって刑務所の食事みたいに感じます。
刑務所を豚箱っていうのは、明治維新で薩摩藩士が警察官に多く採用された薩摩弁の隠語です。
警察のことをマッポっていうのも、九州の出身地の侮蔑言葉「さつまっぽ」からきています。
意外に古いし歴史のない言葉なんですよ。
普通に使う言葉で違和感を感じるのは、大抵が元が方言で、言い直した言葉が存在する地域では差別用語なのです。
No.5
- 回答日時:
吉野家とすき家は標準メニューになっていますが、
松屋はお試しメニューのようです。ぶためしのおためし。
吉野家 豚丼(ぶたどん) ⇔ 牛丼(ぎゅうどん)
https://www.yoshinoya.com/menu/butadon/buta-don/
すき家 豚丼(とんどん) ⇔ 牛丼(ぎゅうどん)
https://www.sukiya.jp/menu/in/tondon/
松屋 豚めし(ぶためし) ⇔ 牛めし(ぎゅうめし)
https://twitter.com/matsuya_foods/status/1455466 …
豚丼は「とんどん」か「ぶたどん」か論争に新たな火種…
「とんめし」だったりして。
No.6
- 回答日時:
◯◯めし。
と言う呼び名。私は却って情緒や高級感を感じます。
カニめし。
うにめし。
牛めし。
深川めし。
牡蠣めし。
なので私は豚丼やトン丼と言う。軽い呼び方よりも、豚めしの方が、老舗料理屋で出す仕出し弁当のイメージで好きですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- 飲食店・レストラン 松屋についてです。松屋は店舗によりお冷がセルフだったり、氷入りの水が置いてあって(日高屋みたいに)自 1 2023/02/08 18:57
- 専門店・ホームセンター 店頭で売る商品の選定がしっかりされていて、不良品販売が少ないホームセンターは? 2 2022/10/16 16:30
- 営業・販売・サービス 営業許可の有無について質問させていただきます。 現在、私は父親のもとで食品工場に勤めており、今後私が 2 2023/05/28 09:27
- Excel(エクセル) SUMIFのIF分岐について 4 2023/04/15 12:57
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 商店街 個人商店(魚屋、服飾)にて接客されるのが苦手 5 2023/01/30 20:14
- インターネットビジネス ネットショップでトレーディングカードを売ろうと思っているのですが、初めにショップ開設記念で還元率がす 1 2023/08/17 23:30
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報