No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
#1さんと同じになってしまいますが、おかゆが抜群に良いと思いますよ(^^)
うちでは、おかゆというよりはおじやなのですが、水+ダシの素に洗ったご飯を入れ、弱火で煮込んで火からおろす少し前に、にらと卵を加え塩としょう油で味付けするだけです。かつお節を入れるとさらに風味がいいですよ。
胃腸の調子が悪い時や食欲がない時はこれで食べることが多いですね。
一応なんですが、ぴったりなサイトを見つけましたので参考にしてください。
参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~tomocat/stomach_reci …
No.5
- 回答日時:
あまり食物繊維がないものがいいでしょう。
豆腐や豆乳などをつかったり、果物であればりんごやモモ。香辛料などはさけましょう。主に米などの炭水化物でエネルギーはとるようにするとよいです。油モノはゲリを悪化させます。
参考に・・・
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=20312&Page …
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/eiyo/karada/ge …
No.7
- 回答日時:
決して揚げ足取りのつもりではないのですが 聞いたところによると 風邪をひいたときなど胃腸が弱くなっている時に 食べ物に卵を入れるのは消化機能に負担をかけることになるので あまり良くないそうです
動物性タンパク質 というのが理由だったのではないかと記憶しています(間違っていたらすみません)
私は胃腸が弱いほうなのですが それを聞いて以来 そういう時には卵を摂取しないようにしています(だからと言って胃腸の調子が各段に良くなったという実感があるわけではありませんが。。。)
すみません 多くの方が良いアドヴァイスをしてくださっているのに 茶々を入れるようなことを言ってしまって(汗)
どうか お大事に
No.8
- 回答日時:
やはり消化のいいおかゆ・うどんがいいかと思います。
でも、ちょっと物足りなく感じるのならトマトのリゾットはどうでしょうか?
トマトには腸整作用があるそうですよ。
作り方は簡単なものと凝ったこのとかなり差があるようですが・・・
こちらのレシピは簡単そうなのでいかがでしょうか?
http://www.filos.jp/oil_p/tomato_oil.html
http://homepage1.nifty.com/chiiko/yasai/gohan.html
お大事に♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス ここ4.5日の症状です。 腹痛頭痛(少し風邪ひいたかなーと感じてから)4日目 発熱2日目まで、 下痢 5 2022/08/27 13:15
- その他(健康・美容・ファッション) 1人暮し56歳男性です。 食事がかなり悪くて菓子パン、 弁当、カップ麺です。お金もかかるから自炊して 39 2023/01/03 07:02
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 スカートの締め付けが原因で病気、 または過敏症症候群になる事はありますか? 思い当たる原因と思うとし 1 2022/04/16 11:23
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- ストレス 1ヶ月ほど毎日下痢をしています 3 2023/04/21 14:46
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 みぞおち?胃?の不快感について。 数日前に何十年ぶりかに着物を着てお腹いっぱい食事とお酒を楽しみまし 1 2022/05/29 23:10
- お菓子・スイーツ バナナ2本を加熱して朝ごはんで食べれるお菓子的なものを作りたいと思っています 材料にそこまでお金をか 3 2022/11/11 08:14
- その他(病気・怪我・症状) 下記のような症状が襲っています。 個人的には逆流性食道炎だと思っているのですが、どう思いますでしょう 1 2022/08/28 18:17
- その他(悩み相談・人生相談) 大腸内視鏡後の方が調子悪い 2 2023/05/31 21:54
- 食中毒・ノロウイルス 子供の胃腸風邪について。 少し長くなります。 1歳1ヶ月の息子が先週の水曜日(11日)から 下痢をし 2 2022/05/20 11:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報