No.11ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカの場合ですが、みなとても楽しんでくれます。
プロファイルのような在米の長い年寄りです。
主に南部地域の田舎で暮らしてきました。
子どもたちが小中高校のころ、学校では年に何度か親が何かを持ち寄る催しがありました。
その多くで、ウチからは日本の家庭料理を持って行きました。
食べ物はよく火を通したものでないといけないということで、以下のようなのを出したことがありました。
カレーライス
ハヤシライス
とんかつ
コロッケ
オムライス
他の子や親たちにとって、ウチのは見たこともないものばかりと言うことで最初はみな恐る恐る試していた感じでしたが、何度か出しているうちに『ウチのはおいしい』という認識が広がり、あっという間になくなる人気になるのに時間はかかりませんでした。
このほかにも和風ですがこんなのも受けましたというものを紹介します。
かつ丼・親子丼・牛丼
玉子焼き・茶碗蒸し
トン汁・和風だしの鮭スープと、おにぎり・焼きおにぎり
とりめし(炊き込みご飯)・焼うどん
揚げせんべい・焼きせんべい
たこ焼き・お好み焼き
さきいか(イカの燻製)
田舎なので、日本のような薄力粉やパン粉、ソース、出汁の材料、鰹節なんかを手に入れるのが難しいのですが、肉や野菜、イモやシーフードは日本よりはるかに安くいいものが手に入るので楽しめます。
でもこれ、つくるのが大変でした。
何分にも目的が目的なので量が多くて。
今日の当地ではあまり家の中で料理はしません。
特に、匂いが出る、油を使う、煙が出る、長い時間、と言うのは嫌われ、裏庭やガレージでバーベキュー用の大きなコンロやグリルを使ってやります。
とはいっても、調理器具の大きさは知れてます。
ウチはガンボやカレーや焼き豚をよく作るので、40 クウォート(約 40 リッター)のスープポットとそれ用の強力なガスコンロを持っているので、それで作れる範囲でやってきました。
ウチのスープポットには内釜もあるので、煮もの揚げ物の他、ご飯や蒸し物にも重宝してます。
子どもたちも今はもう大学院ですが、時折、研究室の教員や仲間を連れてホームパーティーをするときなんかには今でもやってます。
最近ではつい2~3日前、南部の郷土料理のガンボーを作りました。
これは、見た目が『ハヤシライス』のルーのようなもので、オクラのぬめりが特徴のものです。
当地の仲間に教えてもらった家伝のレシピを使い、それにカミさんがシーフード好きな我々の好物になるように工夫を加えたもので、我が家ではシーフードガンボーと呼んでます。
たくさん作ったものを小分けして冷凍しておき、食べたいときに解凍してご飯を加え、おじやのようにしていただきます。
子どもたちの仲間にも人気があり、スープポットいっぱいに作っても3か月しか持ちません。
よく『アメリカには郷土料理がない』などと言われますが、それは皆さん不勉強なだけで、こんな具合のものがたくさんあります。
日本の人はシーフードが好きな方が多いですから、オイスターロックフェラーとかクラブケーキなんかはみんな好きだろうと思います。
質問のお題とは逆に、日本に広めたい気がします。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/12/22 13:13
おお、嬉しいお便りありがとうございます!
世界各国の郷土料理が入り混じり、そしてまた新しい物が生まれていく。それぞ文化だと思います。勉強になりました!
No.9
- 回答日時:
>外国人が洋食を食べたら?
多分美味しいと言うと思います。
日本の洋食はもはや、オリジナルではなく別料理の気がします。
洋食ではないのですが、代表的なのはラーメン。
日本のラーメンは中国の拉麺が起源ですが、現在のラーメンは
似て非なるものです。
中国には仕事で長くいましたが、中国の拉麺は違っていましたし
美味しさでいえば、どちらも美味しかったです。
現地では日本のラーメンは日式ラーメンと区別していました。
No.8
- 回答日時:
インド人が日本で食事をして
うまかったので
これはなんという料理かと聞いたら
「カレーライス」だったと言う話がありますね
ついでに
山本五十六が海外でカレーを食べて
美味かったので
日本で再現しようとしてみたが
カレー粉がないので
代わりに作ったのが肉じゃがだった
つまり
肉じゃがの発明者と言うわけじゃ
日本にディズニーランドができた時
アメリカの指示のもと
レストランのメニューまで指定があったそうじゃが
これだけは入れたいと揉めたのが
カレーライスだった
こんなもんアメリカにはないと反対されたのじゃが
なんとか説明をして
やっと認めてもらったそうじゃ
日本を知らないアメリカ人には
日本人が大好きなのは理解できないじゃろうな
No.7
- 回答日時:
この例えばの3つは、別に抵抗もなしに食べれる料理かと。
オムレツは、朝ごはんだけという感覚。
とんかつ、結構うまいじゃん。
カレーライス、スープじゃないのになんでスプーン? フォークを持ってこい。
No.6
- 回答日時:
「外国人」と言っても色々な人種や文化があるので一概にはいえないのですが、一つだけ共通しているのは「洋食を含む日本料理は旨味を重視しているので、世界中の人が美味いと感じる可能性は高い」ということです。
>イギリスではカツカレーが広まっているそうですが、あれは日本風なんでしょうか?
日本風です。イギリスの「日本風カツカレー」の発祥は1992年創業の和風レストランWagamamaと言われていて、当初から人気メニューただし、イギリスではイスラム教徒も多いので、カツは豚ではなくチキンカツを使っていました。それ以外はルーの作り方も含めて日本式です。
で、イギリスではなぜか「日本式カレーをカツカレーとよぶ」ようになってしまっていて、カレールーだけでカツが入っていなくても「カツカレー」と言う名前で売っています。
カレーはインド風・イギリス風がすでに世界で広まっているので、日本風も割と受け入れられているようですし、なにより「旨味」の強さと寿司で慣れた米との相性がよいので、ほとんどどこの国でも好評らしいです。
それ以外の洋食の場合、たとえばナポリタンはイタリアでは「スパゲッティではない」とされるようで、ドリアもイタリア料理ではない、とされています。
味はおいしいと思ったとしても、カルフォルニアロールを日本人が「本来の寿司ではない」と思うのと同様、伝統的な調理法から逸脱しているとそのような国の人は受け入れにくいようです。
後、辛いものが好きな国、だと辛みがないと受け入れられない場合もあります。たとえば「オムレツに持参したハラペーニョをたっぷり載せて食べる」と言うような事がおきます。個人的にはこれは現地化だと思います。
つまり日本人が現地の食事を「醤油をかければ食べられる」と言うのと同じで、そのままでは受け入れられない、わけです。
No.5
- 回答日時:
洋食と言ったところで、国ごと、地域ごと、家庭ごと、日ごとに味は様々です。
日本流の洋食でもそれは同じです。
そういう違いとして、個人の好みに合えばおいしく食べるでしょう。
インドへ行けば、カレーの味は家庭ごとにみな違います。多くの家で自前のブレンドで作っています。日本のカレーはみな同じ味ね、不思議。w
No.4
- 回答日時:
料理も、今やグローバル化されていますから、味が美味しければ、外国人でも美味しいと言いますね。
オムレツも、各国で、バリエションンがあるようですし、とんかつは、ドイツのシュニッツエルと同じですし、カレーも、イギリスのバーミンガムから広まったバルチ(カレー)があり、アイルランド、オーストラリア、アメリカにも広まったと言われていますし、本家本元のインドでも逆輸入されているとかです。
ですから、余程奇をてらった料理で無ければ、驚いたり、嫌がったりはないでしょう。
美味しものは美味しいし、不味い物は不味いのは、皆同じでしょう。
唯、オーストラリアに滞在中に、「色の黒い食べ物は、どうしても食べられない。」と言われた事がありました。
それは、海苔巻きのノリをイメージしているのではないかと思った事がありましたが。。。
No.2
- 回答日時:
>例えばオムレツ、とんかつ、カレーライス。
これらの洋食を今外国人が食べたらどんな反応を示すのでしょうか?美味しいという反応の方が多いですね。
オムレツは各国でアレンジされているので、「これがオムレツだ」と言えば、各国人毎に反論はあるかも。
とんかつもpork cutletとして紹介すると、特にフランス人は「côtelettesではない」と言うと思います。
カレーライスもインド人に言わせれば違うもの。でも、インド、タイ、アメリカなど現地に出展したココイチはどこでも好評です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ご飯屋さんどう言うところが当てはまる? 3 2023/07/20 21:45
- 食生活・栄養管理 「和食は健康に良い」という意見についてどう思いますか?ちなみに僕は嘘だと思っております。 9 2023/05/13 13:23
- 食べ物・食材 まだ早いですが、皆様の「朝食は、主に洋食ですか?」。 「和食ですか?」。 7 2022/04/08 22:43
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 飲食店・レストラン いわゆる日本の洋食屋は、欧米系の人には好まれるのでしょうか? 海外では、あやしげな日本食レストランに 8 2022/09/22 17:39
- その他(料理・グルメ) 日本食は西洋食のジャガイモとパンの変わりに米と麺だけにした白人食で良いと思いませんか? 朝食シリアル 5 2022/06/29 05:03
- 軍事学 日本が住みにくい世の中になったのはアメリカのせい 10 2022/10/23 05:51
- 食べ物・食材 今朝の朝食は、もう決まっていますか? 【 日曜日 】。 2 2022/04/10 03:31
- その他(料理・グルメ) 洋食の、前菜〜‥メイン、デザート、を指してコース、コース料理と呼びますが欧米、西洋人には通じません。 4 2023/01/30 13:07
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきのヒ素
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
けんちん汁が酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報