諸事情により、銀行カードローンで50万ほどお金を借りようと思ってます。
お金を借りるのはこれが初めてです。
ですが調べると、なんかものすごく返済が苦しい、とかいってる声が多く、なぜなのかわかりません。
私の場合、金利含め合計返済額は55万ほど。
月々5万ほど返していけば、問題なく返せます。
他の、銀行カードローンを借りて苦しんでる人はなにがそんなに苦しいのでしょうか?
私は実家ぐらしの学生で、生活費や学費はかからないから、他の一人暮らしの人より楽、だというだけでしょうか?
私がしらないだけで、もっとお金がかかる要素があるのですか?
※なお、なぜお金を借りるのか、借りないほうが良いという回答は求めてません。なぜそんなにローン返済に苦しむ人がいるのかが知りたいだけです
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>他の、銀行カードローンを借りて苦しんでる人はなにがそんなに苦しいのでしょうか?
銀行ローンなどでお金を借りた先が1つだけであり、毎月の返済金を継続して払える見込みがあれば、苦しくありません。
でも、無職で収入の見込みがないような状態であれば、借りた先が1つだけだとしても、返済できなくなりますよね?
で、そこの返済をするため、どこか別のところでさらに借金をすれば、毎月の返済額がどんどん多くなります。
さらに、そういう時に限って、肉親のだれかが死んだとか、病気になったとかで、突然の出費があったりするもの。
また、人間、生きていくには、家賃、食費、電気・ガス・水道・携帯などの出費が必要だけど、入ってくるお金が無ければ、生活は行き詰まりになって、苦しいことになるのです。
ああ、なるほど…生活費捻出のためにあちこちでお金を借りた結果、返済額が膨れ上がり、大変なことになるのですね。
納得しました。
私の場合、一つの場所で借りるだけなので、安心しました。
仕組みがわかってよかったです。ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
カードローンの設定は終わっているのですね?
ローンで苦しむ・・・
生活費が足らなくて、それをローンで補うと返済が出来ないのですよ。
収入をすべて生活費に充てている状態では、返済に回すお金が出てきません。
それが毎月重なると・・・