![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
新型コロナ以前からマスクをしていますよね。
ちょっとしたはずみで唾液が飛ぶからではないでしょうか。
話をしなくとも口が開けば唾液が飛ぶ(噴出する場合もある)し、料理中はくしゃみが出そうでも、顔を覆うことができないのでマスクとなるのでは?
理容師さんなどもしていますね。
No.13
- 回答日時:
銀座でも、厨房の奥が見える超有名店・・・アンケートで、調理人がマスクを外して、調理していたのを伝えました。
顧客がより安心して、飲食ができるための当然の、お店の配慮かと思います。No.12
- 回答日時:
>黙っているならマスクは不要だと思う。
調理場にいるスタッフが黙っているわけではありません。
ふつうは大きな声で作業の指示・返事・報告をしています。
無駄話をするようなヒマがあるのはよほど繁盛していない店でしょう。
飲食店の厨房よりも、
食品工場の作業員はしゃべる機会は少ないと思いますが、
それでも必ずマスクを付けています。衛生管理上必須。
No.10
- 回答日時:
職業料理人の、業務形態は多様です。
カウンター内で接客を兼ねる料理人もいますし、キッチン内でチーム的な作業で商品を仕上げる料理人もいる。ただただひたすら仕込み作業だけに没頭するだけの料理人もいるだろうし。そういう人も、作業キープの為には、他従業員と連携します。どちらとしても、常時他者とのコミュニケーションは必須な作業ですので、であれば飛沫が飛び交う業種であることには違いないのです。
料理人は、キッチン内にいるとしても、ホール担当者と料理提供の為のコミュニケーションはするだろうし、であれば不特定多数との接点があるのと同じことなのでね。マスクしなくてもいいだろうって方が、不思議な発想です。
そして、飲食業は必要最低限の従業員で営業されているが普通ですし、料理人が体調不調で休むとなれば、店をその日閉めることにも直結しかねない。なので、コロナ以前から怪我や健康管理には、かなりシビアな職種ですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ふらっと入った飲食店でふと厨房を見ると、調理人の方がマスクをしていない。。そんな場合どうしますか?気 2 2022/05/23 07:33
- その他(社会・学校・職場) もういい加減TPOに合わせたマスク着用しませんか? 私仕事中は、当然室内で会話し密になる状況もあるた 4 2022/06/10 22:49
- 医学 N95マスクの上に不織布マスクをつける理由ってあるんですか? 私の学校はなぜか今までいつもN95マス 6 2023/03/05 08:30
- 食中毒・ノロウイルス 最近、マスクは自由だのマスクは汚いだのと、マスク不要論騒いでる人増えてきたけど、マスクって自分が感染 1 2022/04/06 08:34
- 会社・職場 最近、マスクは自由だのマスクは汚いだのと、マスク不要論騒いでる人増えてきたけど、マスクって自分が感染 3 2022/04/10 12:39
- 医学 N95マスクの上に不織布マスクをつける理由ってあるんですか? 私の学校はなぜか今までいつもN95マス 4 2023/07/25 10:39
- その他(ニュース・時事問題) 店員がマスクをしていないとどう思う? 1 2023/02/15 22:04
- その他(ニュース・時事問題) マスクは一生 6 2023/01/14 18:03
- 医療・安全 屋内のマスク原則不要について 5 2023/01/20 18:22
- 医療・安全 なぜマスクを外さないのか 34 2022/10/23 18:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
活ウナギって何ですか?
-
コンソメがしっけていました。...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
茄子の断面が…
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報