No.9ベストアンサー
- 回答日時:
食事は月トータルでの栄養バランス
たまにはこういったお惣菜も暖まっていいというもの
餃子5つは結構おなか一杯になります
エビを加えて豪華さもでています。
栄養のバランスも悪くはありません
ご飯の代わりにラーメンの麺を入れたら
ちゃんぽん風
ラーメン食べる時ご飯もおかずもつけません
焼き餃子を5つ付いているのと変わりません。
なにがあかんの
と思います
こんな料理もあるんだ
と 言って食べてほしいですね
こんなもん不味そうで食えない
と言った主人も子供もカード渡して
好きな物買って食べてね
と言ってから二度と作ってません
No.8
- 回答日時:
土井先生は「手軽で簡単な料理を」ってスタンスで紹介されてますからね。
好きな野菜追加して鍋風にするとか、アレンジしたければ自由でしょうし無限でしょう。
「男は」文句言うな、というより
「作ってない人は」文句言うな、なんでしょう。
まさに我が家のルールです。
No.7
- 回答日時:
土井善晴は65歳であり、子が独立した高齢者夫婦向けのフードコーディネーターであり、
育ち盛りの子を育てる母がターゲットの料理研究家ではありませんので。
そういう人は育ち盛りの子供を育ててた時代の栗原はるみや小林カツ代のレシピを参考にすればいいし、あるいはリュウジやもこみちで飯がすすむレシピをオーリーブオイルダバダバかけて作ればいい。
人間は年令によって適した食事が変化するのです。
ライフスタイルや家族構成を無視して料理研究家の仕事は成立しません。
No.5
- 回答日時:
プロが紹介するのは一例です
足りないと思ったら、自分でいくらでもおかずを
付け加えればいいんです。
料理番組でから揚げの作り方をやってたからって、
から揚げだけの食事をしろというわけではなく、
ご飯、味噌汁、漬物、サラダとか自分で作ることは
前提で放送してるんです
画像の料理は、もし一汁一菜で食事をするならという
条件で作ってみた料理なので、みんなこれだけで食べろと
言ってるわけではありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 高名な料理研究家の土井善晴氏が、一汁一菜で良いという提言をされています。 私もそれには共感いたします 4 2023/02/12 12:18
- 食生活・栄養管理 食べ過ぎですか? 3 2021/12/01 20:16
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
- レシピ・食事 皆さんは味噌汁はおかずという認識はありますか? 肉や野菜を投入した味噌汁は、いわば肉野菜の味噌煮とい 18 2021/11/08 19:08
- 食べ物・食材 一汁一菜という食生活に惹かれます。 毎日おかずを考えるのが煩わしいので、具沢山味噌汁と漬物だけで良い 4 2022/07/21 00:23
- レシピ・食事 味噌汁と豚汁の違いってなんですか?味噌汁よりも豚汁の方が甘く感じるのですかそれは何故でしょうか?砂糖 4 2021/11/10 00:55
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- レシピ・食事 晩御飯、豚汁だけ 19 2021/11/12 19:21
- 食べ物・食材 旅館の夕食時、おかずなくなってる頃になぜご飯と漬物みそ汁だけが出てくるんですか? 7 2021/12/10 12:32
- レシピ・食事 これ、食べすぎですか? 本日の夕御飯 アボカド一つ サラダチキン きゃべつ一袋 春雨サラダ 豆腐の味 5 2022/02/01 21:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
土井善晴さんは「一汁一菜」の食事を提唱してはります。具沢山の味噌汁があれば後はご飯と漬物だけで良いそうです。
男は出された食事に文句付けたらあかんのやそうです。