
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
今でも国産の肉は相変わらず値段が高いです。
ただ、輸入肉も以前みたいな安値はありません。今後、輸入肉も、物流コストの上昇と気候変動・トンガの噴火によるオーストラリアの異常気象で大幅に値上がりすると思います。自分の予算に合わせて、肉の食べる頻度を減らしてください。No.5
- 回答日時:
元々、輸入肉のほうが国産肉よりもめちゃくちゃ安かったので、少々値上がりしたところで、まだ国産肉のほうが高いのです。
アメリカやオーストラリアと日本を比較すると、飼育する面積の広さとコストはもちろん、飼料の価格(生産される面積とコスト)も格安です。約20倍のコスト差があるらしいです。それだけ差があったら、輸入肉が少々値上がりしたところで、国産肉より高くはならないのです。
実際、昔よりも輸入肉は値上がりしており、昔ほどの割安感はなくなってきたと思います。牛丼店が値上げに踏み切っていますが、これは輸入肉の価格上昇の影響です。
では安い輸入肉が消費者に選ばれるかと言えば、外食産業では輸入肉メインであっても、一般家庭でそうとは限りません。例えば牛肉だと、アメリカやオーストラリアは赤身が中心ですが、日本人は赤身よりも霜降り肉を好みます。なので国産肉は、日本人が好む肉質を付加価値として、「高くても売れる」ようにしています。もし日本人が赤身の牛肉が好きで、国産牛も赤身での勝負になれば、国産牛は輸入牛肉にコスト面でまったく太刀打ちできないでしょう。
No.3
- 回答日時:
質が全然違いますわ。
世の中、なんでもかんでも安さばかりが
優先されている訳ではないですわ。
試しに安い輸入牛と和牛の中級クラスの霜降り肉ですき焼き
を作り、お味を比較してみれば一目瞭然ですわ。
人件費が掛かり過ぎ、なんてバカな能書きを垂れる人がいる
ようだけど、それが品質の差別化と言うものですわ。
安さを求めるのは当然の事だけど、心までチープになっては
いけませんわ。
ホントですわ!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
政治が遠くなった気がします
-
インフレ、デフレのメリット、...
-
年収300万円では、がんの闘病は...
-
平均賃金がバブル期と同じなの...
-
GDPがマイナス成長
-
30年前の1億円は現在どのくら...
-
20年前の1万円は現在の価値では...
-
70年、75年、80年の1万円の価値
-
進次郎
-
傾向にあると傾向があるの違い
-
倒産した百貨店の発行の全国共...
-
「○倍安い」という表現
-
昭和48年当時の物価を教えてく...
-
【900兆円】の借金は【デノ...
-
豊田市は財政が豊な市ですか!?
-
初任給は上がったのに、物価も...
-
世間はインフレのようですが株...
-
民間最終消費支出って何ですか?
-
【日本のバブル景気】日本は1...
-
旧1万円札の受取を拒否するこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報