No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>衣つけて 油で揚げても 何かべちゃっとしてしまいます 。
何を揚げたのか……が書いてないですが……。
きっと天ぷらのことなのでしょう。
薄力粉100gに対し、マヨネーズ20g殆ど(2割)これを炭酸水でドロドロよりも緩めに伸ばした衣を付けながら揚げると、サクサクカリカリの、プロ顔負けの天ぷらが出来上がりますよ。(冷めてもカリカリ感が続きます)
後は一度にたくさん揚げ過ぎないこと。
油の温度に注意することくらいです。
炭酸水がなければ、冷水と重曹を小さじ半分ほど混ぜてもOK4です。
魔法をかけたくらいサクサクに揚がりますよ。
No.6
- 回答日時:
卵は入れないの?
それと 油は水と反発するので天ぷら粉と混ぜるのは良くない・・
カラッと揚げけたいのであれば 片栗粉(又はコーンスターチ)を少量混ぜると良い・・
No.5
- 回答日時:
面倒臭いけど小麦粉を冷やすと良いです。
冷凍庫で冷やした粉を、冷蔵庫の冷水で溶かすと、結構カリッと仕上がります。
酢やマヨネーズを入れる方法は、体験済みですが失敗しました。
小麦粉に片栗粉を混ぜるのは簡単で失敗少な目です。
No.4
- 回答日時:
本来衣は
軽く混ぜる程度で(だまがあっても良い)
衣の温度を下げる(氷を入れる)
天ぷら屋さんでは 小麦粉も冷やしてます。
これ家でやるのが大変と思うなら からっと揚がる天ぷら粉が市販されてるので使いましょう。
油分を入れてもからっと揚がります(マヨでもOK)
米粉を半分入れるのもいいです。
No.2
- 回答日時:
温度ですね、、あとは、ネタを冷やす、クックパッド見ると、出てます、
サクサクに揚がりますよ^_^
あ、2度あげも、いいです、
温度の違う鍋、二つ用意します、
温度計つきの、天麩羅専用、銅鍋がいい^_^
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