No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蒸し器は持っていませんが同じ方法で出来ると思います。
1・まず、お水を沸騰させる
2・種の入った器を入れる
3・器のふたをする
4・お鍋のふたをする
5.弱火でコトコト30分
6・はい!できあがり
料理は好きですが得意ではない私でも
いつでも、きれいにおいしーくできます。
5番の弱火がポイントだと思います。
追伸・・茶碗蒸しに入れる具は、生を入れた方が
良いですよ。(火が通り過ぎます)
あ、蒸し器を使わないで作る方もいらっしゃるんですね。
水はどのくらい入れるものなんでしょうか。茶碗蒸しの器が半分隠れるくらいでどうでしょう。ちなみに、器はラーメンどんぶりより大きめですが、大丈夫でしょうか。
器のふたははアルミホイルでもいいですよね。
ちなみに具は、一般的な和風の茶碗蒸しじゃないものを作るので、ご心配なく(^o^)。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
お鍋のお水の量は半分くらいでも
良いのですが沸騰したお湯の中に入れるので
指に当たって結構熱いです。
そんな理由で器の3分の1位で十分です
器のふたはアルミホイルを使っています
どんぶりより少し大きな器でも大丈夫です
茶碗蒸しの具については余計なことみたいでした。
ごめんなさいね。
追伸・・お料理は得意ではないから滅多にお答え出来
ないのですが、ちょっとでもお答えできてすごくうれしいです
(何を言ってんだか(恥)
そうかっ!やっぱりそうだったのかっ!
……熱くて器が出せず、鍋ごと食卓にのりました(~_~;)。もっと水は少なくてよかったんですね。今度は減らしましょう。
でも仰る通り、スも入ることなく無事に出来ました。中火で30分だと、なんとなくガスを無駄遣いしているようで気が咎めていたのですが、同じ30分でもすごく弱火でいいので堂々と使えるような気がします。どうも貧乏性で。
大丈夫!下には下がいます。料理の得意で無さにかけてはわたしも人後におちません。(日本語オカシイ)ご回答、大変役に立ちました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
かなり自信が無いのですが、
串バーベキューの原理で熱伝導率の高い金属の棒を
ブスブスと刺して蒸すといいかもしれません。
例えば、アルミ箔でフタをして、それに穴を開けるように
スプーンの背やナイフなどをブスブス刺して固定します。
蒸しあがる前に抜いて、唇などで温度を測れば、固まったかどうかも判別できそうです。
跡が残らないように、取り去るタイミングが難しそうですが・・・
すごく納得しやすいご回答でした。考えたんですけど、自分で立てるような、金属の円筒型があれば一番いいんですよね。(イメージは細長い野菜くりぬき型)……それが思いつかなかったけど(~_~;)。
表面が固まる前に取り出すことを前提にして、ナイフでも沈めてみようかなと思いました。それで時間が短縮できたら嬉しいです。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
卵4個使用ということは結構な量ですよね?^^;
(レシピによって違いがあるかな?)
熱は上下左右から中心に向かって伝わるので、環境を考慮してみれば上手くいくかもしれません。
そのひとつが、「出来るだけ平たい器」を使用するということ。
お椀型だとどうしても中心部分に熱が伝わりにくくなります。
お椀型よりもケーキの型のように平たいものです。
いかがでしょう^^;
そうなんです。結構な量なんです(^o^)。だいたいラーメン丼よりちょっと大きめの器になります。
平たい器だといいのでしょうが、それを入れるほど大きな蒸し器がありません(~_~;)。あれ?蒸し器じゃなくても、大鍋にお湯を張って煮立たせておけば何とかなりそうですかねえ?やってみようかな。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- レシピ・食事 お吸い物の素で作る、電子レンジ茶碗蒸し に挑戦しようと思うのですが 爆発するとゆうのを見て怖くて出来 3 2023/06/18 16:06
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- その他(住宅・住まい) 工事の人に冷たいお茶をださないといけないのですか 8 2023/06/23 14:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
グラタンがスープにならない作...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
電子レンジにアルミホイル
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
じゃがバターの作り方
-
茶碗蒸しの底にある甘くてザラ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
カップラーメンの容器は、電子...
-
外食での茶碗蒸し。ぬるいのは…
-
最近よく目にする「炙り○○」ガ...
-
東京で小田巻蒸しを食べられる...
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
おすすめ情報