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食品について教えてほしいです。
加熱により変性する食品例二つ
泡立てにより変性する食品例一つ
酸により変性する食品例一つ
アルカリにより変性する食品例一つ
塩により変性する食品例一つ
マグネシウム塩、カルシウム塩により変性する食品例一つ
それぞれ教えてほしいです。何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

●加熱


⭐玉子⭐肉(たんぱく質の加熱変性)★ゆで玉子★豚の角煮

●泡立て
⭐卵白(たんぱく質の空気変性)
★メレンゲ

●酸
⭐牛乳、
(たんぱく質の酸変性)
★カッテージチーズ(たんぱく質を固める)
★鯖やコハダのお酢付け
(バッテラ)

●アルカリ
⭐肉(たんぱく質のアルカリ変性)
★ゆで豚(加熱で固くなることを防ぐ)

●塩
⭐肉(たんぱく質の塩変性、脱水)
★塩豚

●マグネシウム塩
⭐魚(たんぱく質の塩変性、脱水)
★タラの塩漬け

●カルシウム塩
⭐魚(たんぱく質の塩変性、脱水)
★鯖の塩漬け

カルシウム、マグネシウムは
ミネラル成分ですが
変性にどのように影響するのかまでは、
調べきれなかったので
後は質問者様が調べてください。
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