電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オーブンでハンバーグ焼く人って料理下手だと思いませんか?フライパンで十分美味しく焼けるのに、わざわざオーブン使うなんて、自分から料理の技術がないと言っているようなものですよね?

A 回答 (38件中11~20件)

同様の例をあげると、

焼き鳥は「フライパンで十分」だからとフライパンで料理する人と、
焼き鳥は「フライパンで十分」だけど「わざわざ炭火」で料理する人がいる。
どちらが手抜きですか?どちらが美味しいですか?どちらの料理を食べたいですか?という話。

つまり、
ハンバーグは「フライパンで十分」だけど「わざわざオーブン使う」
ということは、こだわりを持って手間暇を掛けて料理する人ってことだ。

ハンバーグは「フライパンで十分」だからオーブンを使わない
と言うのは、手を抜いた料理をする人ってことだ。

そして、同じ腕前の人が料理したなら、手を抜いてない前者のほうが美味しく作ることができるだろう。
また、同じ腕前の人が料理したなら、周囲の評価は手を抜いてない前者のほうが技術があると評価するだろう。

以上より、、オーブンを使う人のほうが技術が有るようにみえるし、食べても美味しいのだから、料理が上手いと考える人のほうが多いのではないだろうか。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

実に正確な分析に驚きました。
ついでに一つ下の抜けた回答者に「わざわざ」という日本語の使い方を教えてやってほしいです。
ハードルの高いことをするときに「わざわざ」という語を用いておいでのようですから。

> もしも私にとっててオーブンというものが、ひどく高尚で難解でハードルの高い物であれば、オーブンでハンバーグを焼く人のことは尊敬すると思います。

そうなんですか?
でも、貴方にとってオーブンとは「わざわざ」使うものなのでしょう?
「わざわざ」とつけなきゃいけないほど、使うのが面倒で、大変で、嫌なものなんでしょう?
たかだか温度設定して時間設定してスイッチ押すだけのものが、貴方には途方もなく大変なんでしょう?
だから、フライパンで出来るものは全部フライパンでやった方が良くて、オーブンなんて大変で面倒で手間がかかるものを使うのは、調理が下手な人が仕方なくやっていることなんだ、と思っちゃうんでしょう?
私には、オーブンなんて、フライパンや鍋と同じく、ごく普通の調理器具ですけどね。

別に、フライパンで作ろうと、オーブンで作ろうと、なんなら魚焼きグリルでも電子レンジでも焚火で炙っても、最終的に美味しけりゃ道具は何でもいいし、美味しいものを手早く安定的に作れれば、「料理上手」です。
オーブンを使った人が料理上手でもなければ、フライパンを使った人が料理上手でもありません。
大事なのは結果です。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

ちょっと面白かったです。
「わざわざ」というたった4文字をたよりに理屈をこねまくって、息つく間もなく難癖をつけていく。
見事という他ない。
芸人ですね!

でもハンバーグを作るときはひき肉のこね過ぎには注意しましょうね。

ハンバーグの種類にもよるざんす‼️("⌒∇⌒")

• 0

NO.24です。

>>これをフライパンで確実に仕上げることは、三ツ星シェフでも無ければ無理。
つまり、この妙技をフライパンでできる人こそ、料理上手ということね。

ハイ。凄腕です。

プロは一日に千人以上の調理を、バラツキない最良の出来栄えで再現します。
一度に20個程度までならフライパンでも出来ますが、それ以上を均一に焼き上げることは、難しいようです。
昔機会が有り、12人分を一度に焼いて貰った時、4つのコンロとフライパンを同時に使い焼いていたが、1つは肉汁の量が少なく本人にしていは失敗作と言われましたが、素人目では違いは?でした。

私から見れば、家族分の量で美味しく出来ることは素晴らしい技量と思います。
    • 1

フライパンでハンバーグが作れるってドヤれるほどすごいことで、オーブンで作るのは恥ずべきことなんですか?

しかもなんでこんなにバズってんですか?

質問・回答とは関係ないけど誰か教えてください
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

恥じた方がいいと思います。
ハンバーグにオーブン使うなんてw

まぁ分かっててしてるんだろうけど

オーブンでできる方が逆にすごいよね
    • 0

そんなことないですよ。

フライパンよりオーブンの方が上手く焼けますので。フライパンより手間がかからない分他の作業を優先出来ますから。

フライパンだと焦げが目立つので料理のセンスがなくて見た目気にしない人というイメージがあります。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

フライパンだと焦げが目立つ…!?

あなたがフライパンの手入れを怠っているだけでは…?

よく分からない理屈ですね。

フライパンで似たようなものが出来るとしても、別にオーブン使ったっていいじゃないですか。
フライパンでも炊飯器でもケーキは焼けますが、オーブンでもケーキ焼くでしょう?それと同じでは?
貴方にとってはオーブンというものは、ひどく高尚で難解でハードルの高い物のようですが、普段から使っている人間にとっては、フライパンと同じく、ただの道具の一つです。「わざわざ」という感覚すらありません。
使いたければ気軽に使う、そういう物です。
どうせ常にキッチンに置きっぱなしなんですし。
それに、オーブンなら、突っ込んで時間と温度設定しておけば、あとは放置できます。
フライパンは、IHならオーブンと同様に放置も可能ではありますが、ガスの場合は常に傍に居なければいけません。
焼いている間に他のことをしたい場合は、オーブンの方が便利なのですよ。
もちろん、フライパンにはフライパンの良さがありますので、それは個人の好みと作りたいもののイメージとを考えて、好きな方を選べば良いでしょう。
そこに調理の上手下手は絡まないですね。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

なんだか変なことをおっしゃっておられますから、気をつけた方がいいと思います。

もしも私にとっててオーブンというものが、ひどく高尚で難解でハードルの高い物であれば、オーブンでハンバーグを焼く人のことは尊敬すると思います。

いえいえ、プロの調理方法は、オーブンを使用します。

全国チェーン展開している専門店のオーナ-は、ハンバーグはオーブンで調理するものとのこと。

欧米のシェフもオーブンを使用しているそうです。

ハンバークと言う料理は、
焼き上がり後ナイフを入れると、中から肉汁がタップリと流れる状態である料理です。

しかし、中のミンチ肉が変色していてはダメ。
肉が赤くても熱が入り焼き上がっていること。

これをフライパンで確実に仕上げることは、三ツ星シェフでも無ければ無理。
    • 2
この回答へのお礼

どう思う?

>これをフライパンで確実に仕上げることは、三ツ星シェフでも無ければ無理。

つまり、この妙技をフライパンでできる人こそ、料理上手ということね。

どれで焼いても、おいしいと思いますよ。

• 1
この回答へのお礼

ラッキー!

そう、どれで焼いても美味しい。
だからこそオーブンを使う必要なんて、ない。