プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

フライパンの連続使用はなにか害がありますか?

鍋がだめになってしまってから、深型のフライパンひとつで、一食におかずを2〜3品作り、味噌汁を作っています。

フライパンの痛みが早くなるかなとは思いますが、何か害があったりするのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • その日1回とありますが、もう1ヶ月ほど毎日続けていますが問題はありますが?

    フライパンは基本毎回やわらかいさっと洗ってから次のものを作り、料理が終わればやわらかいきちんと綺麗に洗っています。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/06/10 05:57

A 回答 (11件中11~11件)

その日(1回)の夕食作りに使い回すのに連続使用しても別に問題はないと思います。


もし2~3品作るうちに油で汚れたり、味や匂いが移ってしまいそうなら、お湯で流すように軽く洗って次のものを作ればいいでしょう。
それでも、同じフライパンで味噌汁も作っているのですか?
メインのおかずを作り終えた後と言うことですよね。
その時は当然、おかずの汚れを落としてから作りますよね。

それで、どんなフライパンを使っているかですが、よくあるテフロン加工のものなら、一度使って汚れがそんなにないようであればキッチンペーパーでササッと拭いてから次の料理を作ればいいと思います。

大事なのは夕食分を全て作り終えたら、最後にはきちんと洗って、また翌日使うようにすると言うことですね。
洗剤を柔らかなスポンジで泡立ててやさしく洗って、お湯で洗い流す。
ゴシゴシこするとテフロンが剥がれてしまうので、注意するのはそこだけです。
この回答への補足あり
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています