A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
イングランドの政治家・軍人であるクロムウェルが「打倒、異教徒カトリック!」という口実で1649年からアイルランド征服を敢行した。
1653年にはイングランドはアイルランドを完全掌握。この戦争がきっかけでアイルランドの人口の3分の1が失われた。 イギリスの植民地で、3分の1もの人口が失われたのはアイルランドだけ。 イングランド統治下においてカトリック教徒=アイルランド人はプロテスタント=イングランド側から徹底的に差別され、19世紀になるまではカトリック教徒は政治家はもちろん、公務員にすらなれなかった。アイルランド人地主の領地は全て没収され、プロテスタントのイングランド人にその土地が与えられた。 すべてのアイルランド人は「イングランド人地主の小作人」として、社会の下層階級に置かれてしまった。
因みに、香港はイギリスの植民地ではなかった。 香港島は1842年の南京条約(第1次アヘン戦争の講和条約)によって、清朝からイギリスに割譲され、さらに、1860年の北京条約(第2次アヘン戦争(アロー戦争)の講和条約)によって、九龍半島の南端が割譲されて、共にイギリスの永久領土となった。 イギリス領となった2地域の緩衝地帯として新界が注目され、1898年の展拓香港界址専条によって、99年間の新界の租借が決まったが、あくまで新界は租借地であって、植民地ではなかった。
No.1
- 回答日時:
ジャガイモ飢饉があります。
食べれないアイルランド人は飢え死にしろ。結果、アメリカ大陸へ大量に逃げましたが、その時の恨みは消えてません。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3 …
香港は、中国向け生アヘンの取引所、又は貯蔵所としての役割でしたので、虐殺などの話は聞いた事がない。
基本的に植民地とは、立法・行政権の簒奪による利益の強奪です。手足を縛られ鞭で打たれる様な話しは、イメージとして間違っています。事件などの極々稀な事が、話しとして広まったと見た方が良いです。常識的に、その様な異常な世界が長期間、実生活で続く訳が有りません。