近々仕事をすることになり、通勤に2時間半くらいかかります。ただでさえ朝起きるのに自信がないので、できるだけ朝起きてからの作業を少なくしたいと考えています。
そこで考えたのが、朝とお昼の分のおにぎりを前の日の夜に作り置きしたいと思っています。朝は駅まで行く車の中で食べ、お昼は会社の中で食べることになります。会社にレンジなどはありません。
夜作り置きして、冷蔵庫へ入れて、朝レンジで温めたものをお昼まで置いておいても大丈夫でしょうか?(梅干など具を入れておけば大丈夫??)
それとも作り置きは朝だけにして、お昼はコンビにかどこかで買ったほうがいいのでしょうか??(できれはお昼代を節約したかったので・・・)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>夜作り置きして、冷蔵庫へ入れて、朝レンジで温めたものをお昼まで置いておいて
は止めた方が良いです。また、市販の梅干は添加物が沢山入っているものが多く、梅干は大丈夫でもそれと接するご飯が駄目になります。梅干は手作りを。また、菌は空気中にうようよいますので、どう頑張っても菌はつきます。繁殖させないための低温ですから。
朝炊くか外食が安全だと思います。コンビニでも夏場に賞味期限内のおにぎりにカビが生えていたことがあります。
No.7
- 回答日時:
寿司にして.具をそれぞれ別に放送して輸送してください。
ph4以下にしてしまうと腐っても.乳酸醗酵か酢酸醗酵なので.味が悪い程度で済みます。
形をおにぎり状にしておくのですが.酢を添加してください。1日くらいは食べられます(これを過ぎると乳酸醗酵が臭くて..)。
米がボソボソでまずい場合には.餅米を足す方法があります。ただ.持ちこめが高価なので外食が安いです。
握り飯の場合.たんぱく質が不足しやすいので.肉類に注意してください。といっても.保存の関係で.塩鮭などの塩蔵品か.酢漬け(いなり寿司等)か.高温殺菌済みレトルト食品(常温保存可能なソーセージ等)くらいしかなくなるので.献立に頭を使います。
No.5
- 回答日時:
海苔がやばいらしいです、海苔が。
おにぎりを海苔で巻いて保存するのではなく、
別に持って行って、食べる時に巻けば良いと思います。
海苔とご飯を合体させた状態で長時間保存すると
痛みやすいらしいんです。
中に梅干しでも入れて、ご飯だけでにぎられた
おにぎりなら、よっぽどひどい環境でない限り
丸1日は余裕で持つと思います。
コンビニのおにぎりの賞味期限も、24時間ぐらい
ないですかねぇ?
今ちょっとおにぎりを検索してみましたけど
コンビニのおにぎりの賞味期限を3日ぐらい過ぎてても
食べられたとか何とかのレポートがありました(笑)
朝ご飯の分は普通に海苔でまいておいて、昼ご飯の
分だけは白ご飯だけでにぎったものをラップで包んで
持っていかれてはどうでしょうか。
No.4
- 回答日時:
私も朝苦手な方なので、前日におにぎりやお弁当を作っています。
冬ですと、前日に全て用意して鞄にいれておいても(冷蔵庫で保存しない)お昼時においしくいだだけました。
夏は朝まで冷蔵庫で保管しておけば、直射日光にあたり続けたりしない場所に置いておけばお昼まで大丈夫だと思いますよ。
こちらは大阪ですが、地域の温度差もあるかもしれないです。
No.3
- 回答日時:
私も、食事代を節約するため会社にお弁当を持参しています。
質問者の方と同じく夜作り置きをしています。朝レンジで温めてから持って行くというのはちょっと危険な気がします。自分の経験上、梅雨時や夏などはお昼にお弁当を開けた時にすでにおかず(特に煮物の類など)が、悪くなっていることがあるからです。ですからなるべく冷たい状態で持って行くか、つらくても朝作るかにした方がいいと思います。
ちなみに上記の時期では、炊き込みご飯なども危険です。粘っていたことがありました。
出社してからレンジで温めるのがベターだと思いますので、レンジを買ってもらえるよう会社側に交渉するか、もしくは我慢して冷たいものを食べるかになると思います。
お弁当やおにぎりなど、ご飯とおかずが別になるようにしておけば(ご飯類を別容器に入れる)、万が一おかずがだめになっていても、コンビニやお総菜屋さんでおかずだけ購入してお昼をすませることもできますよ。
食中毒のことなどを考えると、梅干しなどの具材には過度の期待はしない方がよいかと思います。
うーん・・・やはり朝作ったほうがいいみたいですね・・・。レンジを買ってもらえたらいいのかもしれませんが、なんせ入社したての身分では言えません(笑)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- レシピ・食事 週末にめっちゃ作り置きして、 その作り置きを夜弁当箱に詰めて 翌日のお昼に食べているのですが、 衛生 3 2022/04/10 19:22
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 高齢者・シニア 高齢者の方(65歳以上)の1週間どんな生活をしているのか教えて頂きたいです。 4 2022/07/13 09:33
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- その他(病気・怪我・症状) 境界型糖尿病(糖尿病予備軍)を放置するとすぐ糖尿病になることもありますか? またどのような症状が現れ 5 2022/03/29 03:07
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食生活・栄養管理 オートミールおにぎりについてです ダイエットをするためにオートミールおにぎりを弁当に持って行こうかな 1 2022/11/06 18:40
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
毎日お昼カロリーメイト食べて...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
腐らないですよね?
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
おにぎり と おむすびの違い・・
-
夜までもつ食べ物(軽食)
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
コンビニおにぎりの米の量
-
他人の家のごはんが食べれない
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
おにぎり、野菜炒めって夏に弁...
-
至急助けてください。何ヶ月も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
セブン◯レブンのおにぎりは住友...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
コンビニのおにぎりって本当に...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
毎晩寝る前におにぎりを食べた...
-
前日の夜作る おにぎり
-
もう「セブンイレブンおにぎり...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
カナート・イオン・阪急オアシ...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
腐らないですよね?
-
至急助けてください。何ヶ月も...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
おすすめ情報