No.4ベストアンサー
- 回答日時:
新情報ありがとうございました。
「本当に?ひょっとすると君は今、何曲か弾けるかもしれないね。」
この日本語文の解釈で、 前の日本語文の英訳は 過去形/現在完了どちらがいいか、が決まります。
本当に?ひょっとすると君は今、何曲か弾けるかもしれないね。=
レッスンを受けたのは昔で、今はレッスンは受けていなくて、「今でも」弾けるかもね」
という解釈であれば、 正しい英文は
I used to take guitar lessons. になります。
しかし、もしも二人が楽器店にいて、陳列されているギターを見ながらの会話だった場合:
I have taken guitar lessons before. (経験を表す現在完了)
それに対する答えが:
Really? Well then, perhaps you could play a few pieces now?
は大いにあり得ます。
え、今、何か弾いてみて。と和訳するか、
ひょっとすると君は今、何曲か弾けるかもしれないね。 に、和訳するか。。これは翻訳者の判断です。
日本人の英作文の添削の仕事をしていますが、日本語一文を英訳する、という課題をしている生徒さんが大勢います。これは一見簡単そうですが、時には難しい勉強法です。 日本語からは時制の判断が困難なときや、文脈を察することができない場合は特にです。 「文法的にあっている」しかし英語にすると違和感あり、なんか変、という英作文をたくさん添削しましたが、これは生徒さん英語力ではなく、課題文そのもの問題だと私は思います。
英語の Helloは電話では、もしもし、ですが、人を道で呼び止める時は、 「すみません」「ちょっと」、 家の中で誰かを探す時は、Hello, anybody here ? こんにちはーどなたかいらっしゃいますか? などなど、 状況によって日本語訳が異なるのと同じく、日本語を英語に訳す時も状況/文脈によって異なる。= 日本語の読解力/理解力が必要、ということですね。
とももんさんのご質問をいくつか拝見しましたが、とても良いところをついてくる質問sだと思います。これからも英語の勉強頑張ってください!