No.19
- 回答日時:
青い器の中のものは、私の亡き母(平成二年に昇天ww)が生前考案した、おかず要らずのバカうまおろしです。
大根おろしに、味噌、醤油少々ずつ、おかか、ネギ、七味を混ぜ合わせたもの。
未だに食欲の無い夏の日などよく作るの♬
めちゃくちゃ美味しいし、身体にも良いので是非❣️
納豆は青い器の左側にある茶色の刻み海苔が乗った器です。(我が家はひきわり納豆使用)です。
No.12
- 回答日時:
うん、やっぱり「最も体にいい」という質問が良くないよ。
一部から否定的・揶揄的な回答が来るのは当たり前だよ。例えば和食というカテゴリで言えば、葉野菜のおひたしなんてものがある。これはサラダなどとは違い、煮ることでかさを減らして、量を食べにくい野菜類をたっぷり食べられる和食の知恵だ。
サラダは生野菜を美味しく食べるためのもので、栄養的にはお話にならない。そこにドレッシングをドバドバかけるなんて愚の骨頂。だから、和食にも中華にもサラダはない。
さて、納豆の話が出ているが(体にいいのは異論がないが)、発酵食品は納豆だけではない。糠漬けをはじめ、日本には「漬物」という素晴らしい発酵食品文化がある。
生野菜の栄養を保ち、保存性が高く、余計な油脂や調味料など必要とせず、ビタミンや乳酸菌、GABAなどの栄養を付加してくれる漬物。これもまた、最高の和食文化のひとつ。
発酵食品といえば、和食で味噌を忘れるわけにはいかない。
米、麦、大豆。日本には各地にオリジナルの味噌がある。
麦味噌、西京味噌、八丁味噌、仙台味噌、信州味噌などなど。
大豆など、原料の持つたんぱく質などの栄養素に加え、麹がもたらす各種ビタミン(特にビタミンB群)、ミネラル。塩分の多さを除けば、こんなに体にいい食べ物はない。
金山寺味噌、朴葉味噌など、味噌そのものもおかずになるが、やはりメインは味噌汁だろう。
私はなぜ味噌汁が世界三大スーブに入ってないのか不思議でならない。少なくともボルシチなんかよりは味噌汁のほうが上だと思う。
ネギ、玉ねぎ、大根、キャベツ、ナス、きゅうり、ピーマン、じゃがいも、さつまいも……およそ野菜と名がついて味噌汁の具にならないものはない。
ズッキーニ、トマトですら立派に具になる。
豆腐ももちろん入るし、豚汁など肉を入れてもいい。私はやったことがないが、牛肉の味噌漬けなんてものもあるから、牛肉と味噌汁の相性もいいはずだ。
そういえば私は鶏の唐揚げの食べ残しがあると、迷わずネギと一緒に味噌汁に入れる。一晩おいてパサパサになった唐揚げがしっとりとして、油が味噌汁にコクを与える。
「豆腐と油揚げと納豆の味噌汁」なんていうオール大豆の味噌汁が成立するのも凄い。
そんなわけで、具を工夫していけば一年365日、なんなら毎食でも食べ続けて飽きないのが味噌汁だ。
大豆つながりで行くと、豆腐もまた優れたタンパク源だ。納豆はいくら工夫しても食べ方に制限があるが、豆腐は様々な活躍の舞台がある。
冷奴、湯豆腐、各種鍋類。焼き豆腐はすき焼きに欠かせないし厚揚げ豆腐は野菜類と煮合わせると互いに栄養を補完する。
湯葉もいいね。こんなに安くて栄養があって美味しくて、しかも高級感がある洒落た酒の肴になる。豆乳を熱するだけで後から後から出来てくる引き上げ湯葉。
大豆といえば、夏は枝豆もいい。
枝豆といえばビールのつまみという印象があるが、これはメチオニンという肝機能を向上させる成分が入っているから。そのほかイソフラボン、ビタミンB群、大豆にはあまり含まれないβカロテンや葉酸も含まれているのは、枝豆がまだ完熟するまえに収穫した若い大豆だから。
枝豆は、大豆を超える完全食。これを食べない手はない。
ちなみに、枝豆をひと握り分ぐらい鞘から出し、ご飯に乗せて軽く塩を振ってまぜると、簡易版豆ご飯になる。
最後は小豆。
小豆はサポニン、ポリフェノールを豊富に含む高栄養食。
また、言わずとしれた和のスイーツの中核をなすあんこの主原料。
西洋のスイーツはクリームなど油脂が多いのに対し、あんこにはほとんど脂質が含まれない。
便秘、貧血などの予防効果もあり、強い体質を作るにはこんないい食材はない。
というわけで、日本人は米と豆、そして味噌汁と漬物を食ってりゃあまずは死なない。死ぬまで生きられる。
塩分が多いのが頭痛のタネで、これは心臓疾患や脳疾患の重大な原因となる。
しかし、考え方によっては、薬漬けで寝たきりになってもボケても延々と生かされ続けるよりは、心臓か脳を直撃されて「うっ!」と死ぬ方が幸せなのかもしれない。
まあ、せいぜい腹八分、醤油や味噌の使い過ぎに気をつけ、漬物も塩分控えめにする。そうしたことに気をつければ、健康で長生きは間違いないと思うんだけどね。
最後に、ここで説明したように和食という食文化は大したもんだ。フランス料理に勝てるかどうかは別として、控えめに言っても引けは取らない。
もっとも体にいい食べ物なんてナンセンスで、どうでもいい話。
具だくさんの味噌汁と漬物、大豆、小豆をバランスよく食べるのが最強という話。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 医学 【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか? 健康食品とはもずく、めかぶ 6 2022/10/27 16:42
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- 食べ物・食材 納豆はどうやって食べますか?私は納豆だけで食べます 12 2022/09/29 08:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干しを漬けて梅酢が上がりす...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
梅干しと生理
-
梅干し しそにカビ
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
通夜の賄い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報