No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷暗所とは直射日光の当たらない、熱気のない場所の事です。
梅干しは保存料なしで冷暗所に保存すれば数年は美味しく食べられます。
おばあちゃんの家に行くとこれは去年の梅、こちらは一昨年の梅、と色々な梅干しを食べさせてくれます。
どこの誰か判らない私の言う事など信じられないでしょうから、下記を参考にして下さい。
参考URL:http://www.kishuume.com/umejiten/hozon.html
No.4
- 回答日時:
それぐらいなら大丈夫!
逆に梅干は冷蔵庫だと風味が落ちますよ。
スーパーなどで買った物は減塩などされているので防腐や制菌効果が低いです。開封したら「保存食」として見ずにお早めにお召し上がり下さい。市販品は日持ちしませんので。
大丈夫!と太鼓判押されて安心しました。実は入れ忘れた!とショックで反射的に捨てそうになりました。このサイトで質問してよかったです。ありがとうございました。