最新閲覧日:

 生で食べることができると言うオレンジ色のかぼちゃを頂いたのですが、これはいったいどうやって食べるのでしょう???
 普通のかぼちゃのように煮て食べたりもできるのでしょうか?

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (4件)

うーん、オレンジ色で(涙滴、紡錘、ラグビーボール)型となると、


「赤皮栗」か「打木」かな。
たぶん「打木」かも。
西洋かぼちゃの中でも特にホクホクしてます。
これは煮込んだりするよりソテーやテンプラなんかに向いているようです。
生食できるというのは「生で食べても旨い」じゃなくて、
「生でも食べられる」じゃないかな。

・バター焼き
厚さ1cmぐらいに切り、レンジで約1分~2分加熱。
フライパンにバターを入れ、かぼちゃを焼く。
レンジで加熱してるので軽く焦げ目が付くくらいでいいです。
仕上げにシナモンをふる。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ここ、田舎なので、濃いオレンジ色のかぼちゃはたまに食べるのです。緑色のものよりも大抵かなりポクポクしていて美味しいです。
(品種で語らなくてすみません。。。。)
で、その「濃いオレンジ色のかぼちゃ」は結構メジャーなのに、わざわざ「生で食べられるかぼちゃ」で、頂いたので。
と言うか母が頂いて、「???」ってことで娘の私の手元に来たのですが、、、「打木」ですか。。。

お礼日時:2001/09/06 14:01

http://www.noah.ne.jp/~potato/index_sep.html
グラタン

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/reshipi/abs/yub …
ババロア

http://www.akita-abs.co.jp/tv-annai/abswide/cook …

ゼリー

このかぼちゃ(プッチーニでしたら)は、煮るとびちゃびちゃになります。
ですから、その特性を生かした料理が向くみたいです。
お菓子に多く使われてます。

あとは、サラダでしょうか。
ポタージュもいいかも・・・(試したことないですが)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
プッチーニは、煮るとびちゃびちゃになるのですか。

お料理は好きなので、URL参考になります。

お礼日時:2001/09/06 14:03

かぼちゃで特に「生食」に向く種類というのは聞いたことないのですが・・・


検索してみましたが、よくわかりませんでした。
ただ、おっしゃっているのはオレンジ色ということで「プッチーニ」ではないかと思われます。
小型で甘味が強く、調理も手間要らずです。
(同じ小型かぼちゃでもっと甘味の強い「坊ちゃんかぼちゃ」というのもありますが、こちらは皮が緑です)
プッチーニは5分レンジでチンするだけでも甘くておいしくていけるようです。

その他にこんなレシピもありました。(参考URL参照)
生でしたら、極薄にスライスしてサラダにも利用できます。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/890/8 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
URLを参考にさせていただきました。
でも、見た目が違うのです。もっと強烈なオレンジ色で、形は先が尖がっている、、と言うか、涙のしずくのような形なのです。
友達が長野で見たのも同じもののようで、、、。
でも、プッチーニなのかな。。。??????

お礼日時:2001/09/06 13:15

 カボチャの種類は知らないのですが、以前食べたレストランで、ステーキの添え物として、生カボチャの千切り(量的にはほんの少しでしたが)が付いてきました。


 生食用(?)でしたら、煮ることも可能でしょうが、もしかしたら煮くずれしやすいかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々にありがとうございます。
私も今年の夏にレストランで食べたサラダに入っていた正体不明のものが今にして思えばかぼちゃだったのかな。。。と。
友達が長野に半月前に帰省したときも生で食べられるかぼちゃが売ってた、、とか言ってたのです。初めて見たって、、、。

お礼日時:2001/09/06 13:12

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ