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ご飯について
白ごはんが苦手なのですか、本当に美味しいご飯を食べたことがないからご飯が苦手だとプログで見たのですが、本当てすか?白ごはんが特に美味しいチェーン店も教えてほしいです!

A 回答 (11件中1~10件)

ものすごく正直に書きます。



本当に美味しいご飯を食べて、白ご飯への印象ががらっと変わった、美味しいものだと知った、という人はいるでしょう。実際に聞いたことがあります。(ご家庭の経済事情で子ども時代は保管状態の悪い古々々米みたいなお米しか食べられなかったとか)

ですが、質問者さんが白米を美味しく感じられない本当の理由は別にあるかもしれない、という可能性も少し考えてほしいです。
この世で一番美味しい(と万人が認める)ご飯を食べたとしても、好みでない、美味しいと感じられない人がいるのもまた事実なのです。

感覚障害という言葉をご存知ですか?
感覚とは、外界からの刺激を受けて生じる意識です。
たいていの人は、42度のお湯に触れれば温かい、100度のお湯に触れればいえ触れる前に熱い怖いさわりたくない、という意識が生じます。水の温度が体温を下回るほど冷たいと感じるでしょう。
これが感覚です。

ところが、この「たいていの人」とは違う感覚が生じる人がいます。
外的刺激が同じでも、生じる感覚に少しずつ個人差があるのは当たり前です。感覚は本人の大脳を通じたその人だけの意識だからです。

しかしこれが平均的な感覚からあまりにも大幅にずれると、日常生活にも支障をきたしますから、感覚障害という名前がついています。
たとえば、普通の日中が眩しくて歩けない、電車の発車ベルがうるさすぎてその場にいることができない、市販の服のほとんどが「肌にちくちく刺さるようで着ていると苦痛でたまらないから、着られる服が非常に限られる」などが感覚過敏です。
逆に鈍麻の場合もあります。普通の人なら痛いと感じて避ける刺激に何も感じないので無防備、結果怪我が絶えない、だとか日常的に体の一部がしびれて感じる、などです。
他にも症状はさまざまです。

そしてたとえば、発達障害ではこのような感覚障害が伴いやすいことはご存知ですか?
よく知られるのは感覚過敏です。食事と衣類関連が多いですね。
食べ物に関しては多くの人が快いと感じる食感が不快でたまらない、などです。

質問者さんが発達障害と決めつけるわけではありません。できるわけでもないし、していいことでもないです。
それに感覚障害は発達障害にだけ発生するわけじゃないですしね。
ただ、感覚過敏の可能性は考えたほうが良いと思います。
感覚過敏でなくとも、「普通の人と感覚のズレが大きいので、普通の人が美味しい白飯を食べても美味しいとは感じない可能性」があるという点です。

正直申し上げて、今まで質問者さんの投稿を多く拝見してきて、「少し普通と違うところがある人」というふうに思ってきました。
ご質問の仕方、他人に読ませるための文章をどうつづるか、これらの行間から浮かび上がる質問者さんの思考、他にもたとえば誤字が多いことなど。
ご自分でもうすうす自覚されている部分があると思いますけれども…。

念のため書きますが、そういう特性を持つことが悪いとは思っていませんからね?
(濁点はきちんとつけるようになったほうがいいのになとは思っていますが。質問者さんは濁点を適当につけるクセをお持ちですよね。スマホで打っているからでしょうけれども。
「AがBである」と書きたいときに「AかBです」と打ってしまう。こうすると文章の意味が変わるので読み手を混乱させ、余計な負担をかけます。が、一度このサイトで指摘されているのに直していませんよね。オーブン(oven、調理器具)をオープン(open)では意味が変わるのに、常にオープン(open)と半濁音で打つ。このご質問でも2行目「白ごはんが苦手なのですか」3行目「プログ」「本当てすか」とわずかな文字数の中に3か所もあります。)

話を戻しまして、もし質問者さんがそのような特性を持っている場合、白ご飯自体を美味しいと感じることは、すぐには難しいだろうと思います。
原因が美味しい白米を食べたことがあるなしの経験の差ではないからです。自分の感覚が経験で変わるのを待つしかない。
たとえばジャポニカ米特有の甘みや食感に不快感が生じている場合、インディカ米など他のタイプを探したほうが良いことになりますし…。
とにかく、こういうのは原因を突き止めるほうが早道だと私は思います。

なお、チェーン店でもたいていの人にとって美味しい白米を出す店がないわけではありませんが、店の名前が問題というよりも「水が美味しい米どころ」に行ったほうが早い、というのが私の考え方です。
新潟とか金沢、富山あたりの北陸でしょうか。東京に出店しているチェーン店にも寄りましたが、米の味が段違いで違いましたよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 21:45

交通費と高い食事代金で大事なお金と時間を浪費しなくても、その事はインターネットて調べれば、


いくらでも出て来ますので、特に美味しいご飯を作って貰って食べる人ではなくて、特に美味しいご飯をいつでも作って食べれる人になる方がずっと素敵な事だと思います、いや、思うのですが....,
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 21:49

世の中そんなに不味い米は販売してないはずです。

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お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 21:49

本当ではないでしょう。



いくら美味しいとされているものでも嫌いな人にとっては美味しくも何ともないということはよくあります。

もちろん、美味しい◯◯を食べて◯◯が好きになったということもよくあることですが、その美味しいとされる要素・肝の部分が苦手だとそうはなりません。

まあ、白米というかジャポニカ米の炊いたやつは日本人のかなり多くが好きあるいは日常的に食べているものなので、それを嫌いな人がいるということを受け入れられなくて「本当に美味しいの食べれば」で改宗させたくなるんでしょう。

そもそも「本当に」も「美味しい」も主観的な定義しかできないんですから無意味な言い方だと思います。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 21:49

精米仕立ての新米なら、普通に自宅で炊いても美味しいです。

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お礼日時:2022/10/11 07:50

内地米ならどれも美味しいです。



配給の外米はいけません。
ご質問ありがとうございます。
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お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 07:15

チェーン店ではありませんが、


崎陽軒のお弁当のごはん飛び跳ねるほどおいしいですよ。
もし食べてないなら必ず食べて下さい!といいたいです☆
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 07:15

チェーン店などではブランド米ではなくブレンド米を使っていますから「ご飯が美味しい」という所はまず無いです。


それなりのお値段のお店じゃないとこだわりのお米は使っていないでしょう。
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お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 07:16

チェーン店ではありませんが、大阪堺市に「銀シャリ屋 ゴケ亭」という変わった屋号ですが、この店のシャリは大変美味しいです。

一度賞味下さい。
https://s.tabelog.com/osaka/A2705/A270501/270030 …
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 07:16

白米は魚沼のコシヒカリとか言いますが、炊き方にもよりますよ。

やはり鍋や昔ながらの釜で炊いたほうが断然うまいです。
無洗米などはゲロまずです。
水にも拘ってください。
ご飯の旨味は甘さにあります。
ちょうど新米の季節ですから、ヒノヒカリをオススメいたします。
やすいチェーン店などは圧倒的に無洗米を使っています。きちんと突いた米を使っている店をおすすめいたします。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/10/11 07:16

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