No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯が冷や飯だとそれを温めるまでに野菜が焦げてしまうのでしょうか?
わたしは、下記の要領で作っています。
中華料理屋さんに負けないと評判ですよ。
(1)熱したフライパンにごま油を敷いて まず玉子を半熟程度に火を通し一度取り出す。
(2)みじん切りした野菜やお好みの具(チャーシューやかに身、かまぼこ)を(1)のフライパンで炒める。
(3)温かいご飯と玉子を(2)に入れ、中華味やウエイパー、鶏がらスープの素などでいずれかで味付けし、フライパンを振り混ぜる。
(4)青ねぎを入れ、塩コショウ少々で味を調える。
(5)香り付け程度に鍋ふちにしょうゆを入れ鍋を振り混ぜ出来上がり。
(1)から(5)を強火、短時間、少量(2人前以内)で行います。
振り混ぜるのが苦手なら、柄の長い木じゃくし等で切るよう手早く混ぜれば同様に仕上がります。(ウチはIHなので木じゃくしです)
温かいご飯なので焦らず手早くできるので味を整えやすいかと思います。
程よくふっくらパラパラ仕上がります。
キムチチャーハンにしたり、シーフードや高菜チャーハンに手軽に作って食べれるチャーハンは大好きです。
No.6
- 回答日時:
一人暮らしの女ですが沢山の方が言われているようにまず強火が基本です。
そしてやはり普通のフライパンよりも熱くなりやすい中華なべで調理するべきです。
あと私はいつも味付けはウェイパーという中華の味の素のようなものを使っています。これがとっても美味しくてチャーハン以外にも使えてスーパーなら取り扱っている所も多いです。ちなみに赤い丸い缶です。
あと私の作り方ですと、まず油を引いたフライパンを煙(?)が立つくらい熱して、火を弱めず野菜などをさっと軽く炒めます。軽くここで塩コショウしています。
そのあと先ほど書いたウェイパーを溶かしたとき卵(2個分)を入れます。
その後すばやくご飯を入れお玉で軽く叩くように潰して卵と混ぜます。ここでポイントなのは卵が固まる前に混ぜること。ご飯の周りを卵がコーティングすることで炒めたあとのパラパラ感が生まれるのです!
後はあとはフライパンを振ったりして炒めます。味が薄い場合はここで調節してください。あとはご飯がパラパラに鳴ったら出来上がりです!!
慣れればとても簡単に美味しく作れます!!やはりポイントは常に強火で素早くやること!それさえ出来れば美味しいチャーハンがいつでも作れます!頑張ってください!
No.5
- 回答日時:
こんにちは『チャーハン』は好きでよく作ります。
大変に恐縮ですが、まずは過去の質問を見てください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=987150
『チャーハンをこがさずに・・』ということでしたら
単純に火加減は強火のまま、炒める時間をご飯の色、状態により、短めにする方法が、ベターかと思います。
例えば、弱火にしてチャーハンを作ると、ジメジメした油ぽい?仕上がりとなってしまいます・・経験者語る!
美味しいチャーハンは最強の強火でフライパンの中で、大きく振って、お米に付着した油をその強火の炎で蒸発させながら、炒めるのが、一番、美味しい作り方であることをお忘れなく。
ちなみに、私は個人的にお米を焦がしたチャーハンが、好みです(__)
以上
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=987150
No.4
- 回答日時:
テレビでみたものですが、ご飯にあらかじめ卵、調味料をまぜておく。
肉や野菜をいため、取り出し、ご飯を投入。投入してフライパンに平らにならしたら、強火にし、まず何もさわらない。底の部分が焦げ始める手前まで絶対に触らない。(ココで触るとご飯の粘りがでます)そして、こげる直前でかき回し始めます。よくいたまったら、野菜と肉くをさっとだけあわせ、出来上がりです。毎回やっていますがナカナカ美味しいですよ!パラパラとなりましたNo.2
- 回答日時:
まず、ご飯をパラパラに仕上げるためにご飯をビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やします(水加減を少なめにして炊いたご飯ならより確実にパラパラになります)。
ご飯が充分冷えたら、ビニールの上からかたまりを指でほぐします。(この時点でバラバラの状態を作っておく)
チャーハンは基本的に炒め始めて3分程度で作る料理です。出来るだけ具を細かく刻み火の通りやすい状態にして(もしくは火の通りやすい具を使う)、かなり熱したフライパンに多めに油を注ぎ、まず、ほぐした卵を一気に入れて手早くかき混ぜ細かくします。その卵をいったんお皿に上げて、油を足さずにそのまま具を炒めます。しゃもじでかき混ぜるよりフライパンを回した方がより焦げ付きにくいです。
2分程度強火で炒めると、具にほぼ熱が通ります。そしたら卵を入れ、具と合わせ、パラパラにしたご飯を”具の上に”落とし、後は具と絡めるように炒めます。具の上に落とすのは、直接鍋肌に落とすより焦げにくく、具の油分をここでご飯に絡ませるためです。
この時点で確実にパラパラのチャーハンになっていると思います。後は塩など好みで味付けをして、出来るだけ開始から5分以内には仕上げるようにしてください。
ポイントは、最初でパラパラご飯を用意しておくことと、多めの油と、かなり熱したフライパンで卵を炒め、その後油は足さないことです。
No.1
- 回答日時:
家庭用のコンロでやるなら多人数分を作らない方が吉。
一人分のご飯を水で洗い、まずバラバラにほぐす。
次にゴマ油をふりかけ、混ぜ合わせる。
更に卵黄のみを混ぜ合わせる。
で、ご飯の準備はOK。
野菜他具材は切りそろえておく。
野菜は何を入れるかによって火の通りが極端に違うので(例えば人参
とレタス)、あらかじめ各々最低限の火を通して待機がベスト。
フライパン、または中華鍋をカンカンに熱する。
油は少し温度が低めの時に入れておいて、煙が出始めるまで待つ。
肉系を炒める。
ご飯をぶっこんで、手早く炒める。
あらかじめ炒めておいた野菜を混ぜ合わせる。
私はカニ味噌を耳かき一杯程度と、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わ
せるのが好きです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/11 22:23
回答ありがとうございます。
いつも一人分しか作らないのですが、フライパンにご飯はくっつくは最悪です。でもチャーハンがすきなんです。たまにキムチを入れますが。
手軽につくれたらいいなと思っていましたが、やはりおいしく作るには手間をかけるしかないのですね。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報