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鳥の唐揚げのレシピで
オススメの下味は何ですか?

A 回答 (51件中11~20件)

我が家ではモモ肉かムネ肉か、衣多めか衣少なめで下味も若干変えていますが、


共通しているのは生姜、白ネギ(長ネギ)の青いところをくしゃっと絞って下味に加えています。
肉には少量の砂糖を馴染ませ保水率を上げます。
それでしばらく寝かせます。

モモ肉は脂や筋の処理をしても臭みが気になるので、にんにくを少々入れたりします。
にんにくを入れすぎると棒コンビニの〇〇くんみたいになります。それはそれで美味しいです。
上記は醤油ベースで、揚げるときに粉は片栗粉6~7:小麦粉4~3ぐらいです。

下味のときに卵白を入れて、揚げる前に粉と併せて、ねっとりした衣で揚げても美味しいです。
衣にご飯粒を入れると食感が楽しいです。

塩唐揚げのときの下味は、塩麹、こしょうの味付けも美味しいです。
やはり下味をつける時には白ネギの青いところを一緒に入れます。
ネギを入れることについてですが、あるとないとではちょっと違うと思います。
いろいろ研究してみてくださいね!
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この回答へのお礼

ネギですか?!
驚きました!!!
教えて下さってありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/29 18:15

生姜


大蒜
味醂
醤油
胡椒
ハーブミックスソルト
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この回答へのお礼

ハーブミックスソルト!!
ありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/29 18:14

味の素の、中華唐揚げの素を使ったら美味しいですよ。

袋の説明書きの通りに水でといて、もみ込むだけダヨン。
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この回答へのお礼

あるんですね!
教えて下さってありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/29 18:14

私は平日食べれるよう、特にお弁当に入れるため、ニンニクは使わないで、前の晩に、ショウガ、日本酒、醤油少し味醂を入れて漬け込みます。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!!!

お礼日時:2022/11/29 18:13

柚子胡椒

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この回答へのお礼

ありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/29 18:13

元中華料理店勤務です。



店の唐揚げには、
料理酒、ニンニク、ショウガ、を隠し味として、
醤油と塩で下味をキメて
朝の仕込み時に揉み込んでいました.
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この回答へのお礼

お店の味教えて下さってありがとうございます!

お礼日時:2022/11/29 18:12

なにも味をつけない。


揚げてから塩を振る。
これが一番。
意外にみんなやっていないみたいだし、
そういう唐揚げって売っていないけれど、やればわかる。
下味とはブラジル産とかの安い冷凍肉をごまかすためのもの
ってわかりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/11/29 18:12

麺じゃなくて、麺つゆでした。

ごめんなさい。
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この回答へのお礼

麺つゆだったんですね!
麺を細かくきざんで衣にするのかと思いました。
ありがとうございます♪

お礼日時:2022/11/26 11:06

チューブではなく、生のニンニクおろし・生のショウガのおろし(良いおろし金を使用しましょう、繊維を切ってくれます)・醤油麹だれ、塩こうじタレより濃く味が染みます<あくまでも醤油味が好きな場合>。

麹菌の作用で肉が柔らかくなります。
日本酒かワインをお好みの量を入れると、これも肉が柔らかくなります。
肉の大きさと漬けもみする時間を、うまく調節しましょう。
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この回答へのお礼

よだれが出そうです。
ありがとうございました♪

お礼日時:2022/11/26 11:05

醤油とみりん、塩こうじを入れると肉が柔らかくなる。

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この回答へのお礼

塩麹の役割ってお肉を柔らかくするのですね。
ありがとうございます!!

お礼日時:2022/11/26 11:04

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