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さつまいもをもらったので、茹でて食べようと思うのですが、前食べたものは少し傷んでいました。
丸ごと茹でた方が甘いらしいのですが、傷んだ箇所を取り除くのは茹でたあとでも良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

茹でたら傷んでいたとこも気づきません

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茹でて甘さを出したい場合、70~80℃で40分~1時間(82℃を超えないように)、その後沸騰させて、5~10分(太さによる)です。

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先に取り除きましょう。


痛んでる場合は普通に茹でるよりも レモン煮が美味しいですよ。

https://cookien.com/recipe/1083/
「さつまいもをもらったので、茹でて食べよう」の回答画像5
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この回答へのお礼

レモン煮は初めてしりました!
今度、試してみます!

お礼日時:2022/12/12 12:55

取り除いた後にゆでるのが良いです。


因みに、茹でるより電子レンジでチンした方が美味しいですよ。
電子レンジのメニューに「根菜類」と言うのがあると思います。
ラップでサツマイモをぐるぐる巻きにしてチンして下さい。
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この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございます!

お礼日時:2022/12/12 12:56

あなたの思う様に

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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2022/12/12 12:54

いや、普通は茹でる前に取り除くと思うけど。



(18) 干し芋の作り方☆炊飯器とオーブンで簡単!ほったらかしでOK!超簡単すぎるさつまいも3種類の干し芋レシピ♪-How to make Dried Sweet Potatoes-【料理研究家ゆかり】 - YouTube
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この回答へのお礼

干し芋も美味しそうですね!
ありがとうございます!

お礼日時:2022/12/12 11:57

傷んだ部分から何かが浸透して行きそうだから、先に。

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この回答へのお礼

そうですよね。ありがとうございます!

お礼日時:2022/12/12 11:57

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