The skies over Niigata, Akita, and other prefectures will be lit up as well, as fireworks make a reappearance.
このほか、新潟や秋田などの県でも、夜空を明るく照らす花火大会が再び開かれます。
出典:https://www2.nhk.or.jp/gogaku/gendaieigo/detail/ …
上記は、NHKラジオ番組「ニュースで学ぶ現代英語」の一文です。
この文で、再び開かれるとの意味で、"make a reappearance"で表現しています。
この"reappearance"は、「再び」との意味を持つre-の接頭辞が付いており、この意味の単語は、"recognize"や"rebel"等、無数に存在します。
このように「再び」の意味を持つことから、againを使い、make an apearance againを言い換えることが可能です。
つきましては、次の点ご教示願います。
①提示文の"make a reappearance"とmake an apearance againの意味やニュアンスの違い
②一般的に、「再び」の意味を持つ接頭辞”re-"を有する単語と、"re-"を除いて文末に"again"を付けた表現のニュアンスに違いがあるのでしょうか。