No.10ベストアンサー
- 回答日時:
優作鍋ってご存知ですか?
かの亡き松田優作氏がこよなく愛した鍋だそうでこの名前が。
材料はなんと、豚バラスライスとモヤシのみ。
毎年十数種の鍋を食べますが、多分私が知る限りで一番安上がりで、簡単、尚かつ、かなり美味しい鍋ですよ。
作り方は
焦げつき防止と味出しのため、先ずは土鍋に料理酒(この鍋には安っぽい塩味の効いた料理酒が合います)をコップに半分〜1杯弱入れます。
そうしたら、モヤシ→豚バラ薄切り→モヤシ→豚バラ薄切り→モヤシ→豚バラ薄切りと、3段くらいに重ねていきます。
そうしたら蓋をしてコンロにかけ、蒸し上がるまで待ち、蒸しあがったらもみじおろし入りのポン酢で頂きます。
私は最後に周りに長ネギのスライスをあしらいますが、本来はモヤシと豚バラのみだそうです。
コレは、あれだけ山盛りに重ねたのに、蒸しあげて4〜5分ほどで最後の写真のようにペシャンコに仕上がれば出来上がりです。

No.3
- 回答日時:
火鍋!
ニンニクと、生姜、豆板醤、をごま油で炒めて、そこに、たっぷり水を入れます。
煮立ったら味覇かシャンタンでお好みの味に。
食べるラー油と、すりゴマを、鍋つゆ少々で溶かして、漬けだれにします。
好きな方は、パクチー刻んだのを薬味に追加しても美味しい。
具は、寄せ鍋と同じで大丈夫です。
羊肉の薄切りが有れば美味しいですが、牛豚しゃぶしゃぶ用でも美味しいです。
No.2
- 回答日時:
焼売、チーちく(紀文のチーズ入り竹輪)、たこ焼き、ソーセージ
これが定番です。
カレー鍋の場合は ジャガ芋と玉葱をレンチンして上記の具材 スープカレーに近いです。