No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんな話は聞いたこと有りませんか?
ピーマンは実は同じに見えても実は味が微妙に違います
どこを見たらわかるかですがピーマンのへたを見てください
するとピーマンとへたが付いている座の部分をよ~く見てください。
するとその座が少し違うのがあると思います
何が違うか? 実はそこが何角形になっているかをよ~く見てください
これは花が咲いたときにすべて決まるのですがピーマンの一番うまみが多いものほど(苦みがないもの)その画数が多いのです 普通は5角形ですが中に6角形のものがあります。
それが実はおいしいく苦くないものなのです
だまされたと思って一度食べ比べてみてください。
きっと違いがわかります。
一袋に幾つ入っているかはわかりませんがその数が多いのを買えばいいと思います。
子供に食べさせるのならハンバーグの具を詰めたものを焼いてケチャップであえたものがいいのでは無いかと思います。 必ずハンバーグとピーマンの間に片栗粉を振りかけてください そうしないと分離してしまいますよ。
あとちりめんじゃこと一緒に炒めるのもおいしいですよ。 ピーマンは千切りにしてくださいね。
親子で克服してください。 がんばって!
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
わたしも子供の頃ピーマンが嫌いだったのだけど
生たらことピーマンの千切りを混ぜ炒めにしたものだけは食べられました。
お弁当にもよく入っていました。
ピーマン嫌いの夫が美味しいと食べてくれたのはNO3さんとほとんど同じピーマンのつくだ煮でした。
わたしは油揚げは入れなかったのですが、今度試してみたいと思います。
夫の好みは甘めでかなりくたくたになるまで炒め煮にしてかつお節を多めに入れたものです。
No.5
- 回答日時:
子供のころは例に漏れずピーマン嫌いでした。
今はどちらかというと好物です。
美味しく食べられる方法というわけではないですが、ピーマンが美味いと感じるようになったきっかけの料理を紹介しておきます。
・チンジャオロースー
・ピーマンの揚げ物(白身魚の揚げ物に添えられていた)
でした。
---------
自分も好き嫌いはあるほうですが、食べたことのない料理が出てきたときは嫌いなものが入っていても食べます。
食べてみてから不味いかどうか考えます。
おかげで嫌いなものは結構減りました。
(もちろん、いろんな料理を食べてみても克服できない嫌いなものもあります)
外食でも何でも良いので、いままで食べたことのない料理に挑戦してみると、嫌いではなくなるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
ピーマンはあの独特の青臭さが嫌いだ、という人が多いみたいですね。
よく熱を加えますと、甘味が前面に出てきていいのではないでしょうか。
細切りにして、しっかり油通しした上でチンジャオロースーとかを作ってみてはどうでしょうか。
肉詰めフライもいい感じです。
「え?今のピーマン入っていたの?」というよりも、正面から堂々と向き合ってみせたほうが説得力があると思います。
実は私は好き嫌いがありません。
私が何でも食べるので、子供も何でも食べます。
食感が悪いものや濃い味は無理をさせませんが、臭みのあるものには比較的抵抗なく受け入れているようです。
事実、臭みが気にならなければおいしいものって多いと思ってるんですよ。
好き嫌いがないとそれだけで得してますよね。なんでも食べておいしい思いができるので。
子供にはぜひそうなってもらいたいです。
「油通し」がポイントですね。今までしたことなかったです。さっそく作ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
今日の夕飯作りにはちょっと遅い回答でごめんなさい。
私はピーマンが好きなのでピーマン嫌いな人の味覚が分かりませんが、母が教えてくれた簡単なレシピを教えたいと思います。
材料:ピーマン 油揚げ 砂糖 醤油 みりん 鰹節
(分量はおまかせ。最初は少量で作ってみては?)
作り方(適当な説明でごめんなさい^_^;)
(1)ピーマンは種とヘタを取り除いて縦半分に切り、縦に千切りにしていきます。
(2)油揚げも縦半分にしてお味噌汁に入れるぐらいの大きさに切ります。
(3)お鍋を温めて油を敷き、(1)のピーマンをしんなりするまで炒めます。
(4)(3)に(2)の油揚げを入れてさっと混ぜ合わせるように炒めます。
(5)砂糖・醤油・みりんで味付けをし、火を止めてから鰹節をかけて全体を混ぜます。
完成!!!これだけです。
ピーマンをよく炒めるのと味を濃い目に作るのがコツで、見た目はピーマンだらけなんだけど砂糖と醤油の甘辛い味がピーマンの苦味を取り除いてくれます。(私的には)
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもGOODですし、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずや夏バテで食欲がなくても冷やして食べられます。
お好みでゴマや大人には七味をかけてもおいしいですよ。
ピーマン嫌いが克服するといいですね。
ごはんに合いそうな感じですね!
お弁当にもいいと言う事ですので、主人のお弁当用に作って、ちょっぴりつまみ食いしてみます。
母娘でピーマン嫌いを克服できたら嬉しいです。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私がテレビで見て、実際に作って、全然ピーマン臭くないじゃん!と感じた料理です。
小林ケンタロウのドライカレー
http://www.kk-eikou.co.jp/dachi-maki/dotei/kenta …
うちでは赤ピーマンではなく、赤・黄・オレンジのパプリカで作っています。カレーの味でピーマンの苦味や風味は全く感じないですよ!彩りもいいので子供さんにもいいかもしれません。
フードプロセッサを使えばあっという間に出来上がりです♪
参考にして下さいね。
参考URL:http://www.kk-eikou.co.jp/dachi-maki/dotei/kenta …
カラフルに使えば、ピーマンピーマンしてませんよね!ドライカレー自体作ったことないのですがチャレンジしてみます!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
たいていの場合、大人になると味覚も変わるので、ピーマンが嫌いだった子供も平気で食べるようになりますよ。
とはいえ、質問者さんはその例に漏れているようですから悩ましいですね。
まずは、よく焼いて細かく刻んでミンチ物にまぜてみてはどうでしょうか?
餃子、シューマイ、ハンバーグ、などなど。
湯通しして細かく切ったピーマンを水をよく切り、てんぷらの衣に混ぜて揚げます。
ぐらいかなぁ。
何かの参考になれば幸いです。
早速のご回答ありがとうございます。
ミンチは大好きなので、試してみます!
てんぷらの衣なんて思いつかなかったです。
どうもありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 父親が物凄く嫌いです 1 2023/03/21 13:59
- 子供 嫌いなものを無理やり食べさせるのは逆効果ですか? 11 2023/08/10 15:07
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- その他(料理・グルメ) ピーマンをおいしく食べたい 6 2022/08/20 20:00
- 飲食店・レストラン 葉っぱか何かわからない異物? 3 2022/09/24 23:09
- 食べ物・食材 ピーマンを使った料理は、ピーマンの種も入れて料理してみると。 食べるとき、ピーマンの種が実は美味しく 8 2022/09/10 13:09
- その他(暮らし・生活・行事) お前らの嫌いな食べ物って何? 俺はピーマン、ゴボウ、おくら 4 2022/09/06 21:18
- レシピ・食事 ピーマンを使った料理を教えて下さい。 12 2022/07/19 22:17
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
チンゲン菜の小さな黒い点は…?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
「しめじ」の発音
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
コーンビーフってどんな味?
-
痛んだ長ネギの見分け方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報