好きな「お肉」は?

夫婦二人、40歳前で小学校の子ども一人、年収二人合わせて、1050万円って、かなり裕福ですか。

A 回答 (5件)

お二人なら一般公務員夫婦共稼ぎの30代後半の一般的な金額だと思います。

お仲間は沢山いられます。
自宅を購入してローンを支払い子供の学費を貯めなくてはいけませんから
結構ギリギリという家庭もあります。
子供が大学生で下宿させていたら毎月の出費が大変です。
    • 0

少なくない?

うちは同じ年代で世帯年収1400だけど、ご近所さんより少しだけイイ車が2台ある程度で新築一戸建てローン有りで生活は普通だけど?
 一人っ子って、中国人じゃあるまいし日本人なら3人は頑張ろうよ。
 まぁ無能には育てる余裕ないだろうし、無理か。
    • 0

「年収」というのは、とても誤解を与える言い方です。

世間一般では「年収」と言ってしまうのですが・・・。

給与所得者であれば、手取りは想像できますが、自営業者やフリーランスなどでは必要経費(支出)がバラバラですから、手取りもバラバラなのです。

1000万円の「年収」でも、200万円の「手取り(所得)」は、いくらでもあることなのです。

この質問では、どのような職業での1050万円なのかが分かりませんから何とも言えません。

「裕福だ」と言う人は、完全に給与所得者を前提にしていると思います。
    • 0

旦那一人でその金額なら

裕福な暮らしだと思います
現実はローンの支払いと子供の学費で支払額が多くなっているので暮らしに余裕がない人は少なからずいられるようです。
    • 0

一馬力ならかなり裕福だと思います。

二馬力なら「余裕がある」でしょうか。
    • 0