プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ホームベーカリーでいろんなパン作りに挑戦しています。
先日レシピが載ってるサイトを教えて欲しいと言った者なんですが、
あれから作ったんですけど、うまくいかないんです。

材料を入れて勝手に作ってくれるパン(食パンなど)は実にキレイでおいしいんですが、
生地だけを作って焼くパン(アンパン・クリームパンなど)がダメなんです。

機械で生地を作りますよね。取り出して発酵させて・・・・
と本とHPのやり方をしてるんですが、
どうしてもおいしそうな焼き色がつかず、真っ白で硬いんです。
何回もやってみたんですがダメです。やっぱり白いんです。
いいアドバイスはないでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


電気オーブン(オーブンレンジ)なんですよね?
その場合、温度をレシピより20度ぐらい上げてやると、いいようです。
ガスオーブンで、しかも、庫内のおおきいオーブンがベストではありますが、とりあえずの対処方法として・・・。
しかし、上だけ焦げて、中かちかちという状態になりやすいので、時間は二分ぐらい短めに、ということでした。<パン教室の先生より教わりました。
ではがんばってください。
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この回答へのお礼

こんばんは。
焼くときに20度あげてみます。

本当に真っ白で、見た目全然おいしそうじゃないんです。
せっかく買ったのに、挫折しちゃいそうで・・・
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/12 01:42

 それはしょうがないです。


 あの美味しそうな焦げ色はガスじゃないと出ません。
 ですんで、2次発行したら表面に卵を塗って、硬くなる前に取り出すとだいたいいいですよ。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
そうなんですか、ガスですね。
私はオーブンレンジでやってるので無理みたいですね・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/12 00:46

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