A 回答 (40件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
食材単位で考えないよう。
確かにタレと単体も美味しいんだけど、うなぎの蒲焼について素材の話をしてどうするのか。
うなぎの蒲焼が美味しいんだって。
コンチェルトで楽しんだり、オーケストラを聴いたりするんだよう。
素材を楽しんだり、素材を組み合わせた作品を楽しんだり。
うなぎの蒲焼はオーケストラで、だからうなぎの蒲焼はそれ自体がいいんじゃないか。
うなぎをコンチェルトで楽しみたかったらそうしたら良い。
文化は否定せずに受け入れて楽しまないとね。
No.9
- 回答日時:
食通ってのは、一緒に食事を食べなきゃ通かどうかなんてわからないのです。
何かを貶めなきゃ何かをアゲられない人は粋じゃないので食通とは呼べない。
食通ってのは、うまいものもまずいものも大好きな好事家のこと。
好きな食べ物だけが好きってのは食道楽なのであって、食通としては野暮天です。
No.8
- 回答日時:
私も鰻が大好きですし、酒類が好きなので白焼に塩を少し振り、ワサビやをタップリ乗せながら食べるのも好きですが、やはり、炊き立て熱々のご飯に乗せた鰻の蒲焼の美味しさは、鰻ではこその、身の柔らかさや脂の乗り具合や、身のほぐれ具合、皮目の香ばしさならではだと。
もちろんタレの美味しい不味いもあるでしょうが、絶品のタレで他の魚や肉類を焼いても、鰻の蒲焼きの美味しさは出ないと思いますよ。
上質の穴子の蒲焼も美味しいですがやはり、鰻の比ではないと。
No.7
- 回答日時:
秋刀魚や鰯でも蒲焼のタレは美味しいです。
茄子でも美味しいようですよ。
その方の仰ることは正しいと思いますが、蒲焼のタレつきの鰻も他のお魚とは味と食感も違いますし、タレ付きの鰻でも鰻が好きなことに変わりはありません。
No.6
- 回答日時:
白焼きが好きな人は塩が好きなだけかもしれませんけどね。
食材は調味との相性で美味しさが上がります。
ウナギはあの甘辛いタレそして山椒との相性が抜群です。
ご飯で食べるなら蒲焼きが良いです。
お酒を飲むときは白焼きにわさびが良いです。
ちなみに、サバ、ニシン、イワシあたりはあのタレで食べても美味しいですよ。
ついでに鶏肉も。
No.5
- 回答日時:
素材の味を愉しむ、
それがメシです
タレ、塩、関係ないです。
生ウナギは毒あるから、
やく
白焼か、蒲焼
サバも
生サバは危ないから、
酢でしめる
とか
ですね
No.4
- 回答日時:
その人の知り得た知識にすぎません。
漫画美味しんぼでは 白焼きでも炭火の遠赤外線で焼いたもの
と書いていました。ウナギ自身は 〇〇川で何月に取れた天然のウナギで〆方も決められているそうです。バカ高い価格で手に入るものですから 食通の方は エンゲル係数が高いと思います。
人の好みは様々
サバはサバさんまはさんまイワシはイワシ
それぞれの魚の味に合わせてたれをつけています
先日番組で美味しいウナギのたれは別の物につけても美味しいのかを実験していました
甘辛たれですからチクワとかに会ったそうです
また みたらし団子にも合います。
基本醤油砂糖みりん酒で煮詰めたものです。
No.3
- 回答日時:
僕に場合は、うなぎの出てくるお店の雰囲気や和食という「雰囲気」を脳内で味に変えて楽しんでいる一種の自己満足だと思っています。
例えば汚いトイレの中で高級なステーキ料理を出されてもそれは不味いですし、不味い食べ物であっても周りの雰囲気が合っていれば美味しいと錯覚してしまいます。
なので結局のところ自分に都合の良い解釈ができるかどうかが、食では大切なことなのだと考えています。
No.2
- 回答日時:
味ってみんな同じようには感じないのです
同じ食品のある成分を過剰に反応したり鈍感になったりするのです
うなぎにはうなぎの美味しさがありますが、それはやっぱり人によりなので
自称食通のかたはその白焼きの何かに強く美味しさを感じているのだと思います
ちなみに私はどちらも好きなので両方食べます
No.1
- 回答日時:
私はうなぎ嫌いですが、蒲焼のタレは好きです。
蒲焼のタレが好きだから、うなぎ嫌いだけど少し食べていました。
なので、結局うなぎ好きは、うなぎが嫌いではない=好き という可能性はありますね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- レシピ・食事 今夜の夕食は何がいいと思いますか? 2 2023/07/23 17:37
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- その他(料理・グルメ) 魚の缶詰・・イワシの蒲焼など蒲焼系は味が濃くないですか? サバの味噌煮などは味は丁度いいと感じるの 5 2023/02/16 08:00
- その他(悩み相談・人生相談) 妹が、メルカリで売れた商品を、リビングのテーブルで梱包していました。 その日のお昼過ぎに、私はそのテ 5 2023/08/18 20:54
- バーベキュー・アウトドア料理 明日というか今日BBQします 焼きそば7人前 焼きおにぎり、 焼き野菜もあります よく食べる7人 少 4 2023/08/27 00:29
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うなぎは河口 中流 上流どこが...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
スーパーや回転寿司のアナゴっ...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
生きたうなぎを数匹購入したい...
-
鰻を外で飼ってるんですけど次...
-
うなぎの価格高騰について
-
回らない寿司屋がサーモンを出...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
魚の缶詰で「水煮」というのは...
-
かばのうなぎ焼はおいしいです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
お寿司
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
うなぎ 焼き方手順
-
マムシって美味しいですか?
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
アナゴの保存方法
おすすめ情報