
一人暮らしで家計簿をこれからつけようと思っていますが、忙しいので夕飯は基本的に毎日鍋です。
お米0.3合にスープは手作り。
鍋の野菜セット(白菜水菜人参など入って350円)きのこ(95円)豆腐(3パック100円)バラ肉やつみれ(300~500円)にら(100円)たまにしめのうどんやラーメンで150円
を、3~4日に1回まとめ買いして、食べています。
八百屋セールの時はレタスを80円でかったり、にらやキノコももっと安く手に入ることもあります。
豆腐なんか1回で1パックの半分しか使いませんし、肉がないときもあります。
それを考えたら、夕飯だけなら月2万以内でやっていけるんじゃないでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
これからの時期、鍋料理が良いですね。
私も毎日、鍋料理を食べたいです。具体的には家計簿をお付けになってからでないと分かりませんが、基本、鍋料理は栄養バランスが取れている上、お腹が一杯になり、食材が比較的安価(高級な牛肉等を買わない限り)で家計には優しいと思います。「夕飯だけなら月2万以内でやっていける」と思います。No.5
- 回答日時:
>やっていけるんじゃないでしょうか?
って、実際はやっていけてないってこと??
肉やつみれはピンキリなので選び方次第ですけど、安いときに安い物を買って冷凍しておけばいいのですし、鶏むね肉とか使えばコスパ最強です。
あと、少しでも安く済ませたいなら野菜セットは高くつきますね。
自分も一人暮らしですけど、キャベツや白菜は特売時に1玉で買います。
外側からはがしながら使えばカットした物より断然日持ちするし、コスパもよく、たっぷり食べられますよ。
No.4
- 回答日時:
江戸時代までの庶民の食事なら安価です。
肉や魚介類は入りません。
雑穀と野菜のみ、味付けは塩・味噌です。
それなら、食費はめちゃ安い。
40年前の中国の庶民が食べる食事のようなもの。
長生きしますよ。
No.3
- 回答日時:
私は2K800円のお米を200g炊いています10日分一日80円(おにぎりにして3個)
キャベツ150円(1/4)
豚肉100g150円(1/2)しめじ98円(1/2)人参120円(1/10)豆腐3パック100円(1/3)中華麺38円
を基本に置いています。
このほかに お好み焼きの元198円 とんかつソース198円 ごまポン酢198円(100均でも可能)
これを 鍋 野菜炒め お好み焼きのローテーションで食べると飽きが来ません
フライパンに刻んだキャベツと豚バラ肉を載せてふたをするだけです
一日500円月に15000円で暮らせます
白菜よりキャベツのほうが使う範囲は広まります

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 一人で食費が月5〜6万は高いですか?(外食なし) テイクアウトや惣菜にも頼らずに自分で作ってます。 6 2021/12/02 18:56
- 節約 私は小さい頃から節約をして暮らしていました(節約するように言われました。お金がないわけではありません 31 2021/11/02 13:07
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- レシピ・食事 今日の夜お鍋にしようと思うのですがおすすめの鍋スープの素教えてください!! 私は高校生なのですが、中 2 2021/10/31 17:03
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食器・キッチン用品 アルミ製の鍋でカスタードを炊いたら真っ黒に! 4 2021/12/22 14:43
- 食費 一人暮らしの自炊は安いのか 春から一人暮らしをする女子大生です。 親元を離れて初めての一人暮らしで楽 10 2023/02/03 01:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
ちりめんじゃこ、しらす、こう...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
カニ鍋をするときの注意について
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
なぜ鉄火丼という名前なんです...
-
鍋の煮え具合
-
お一人様用鍋どちらが良いです...
-
あんこう鍋がお好きな方に質問...
-
好きな丼物を教えて欲しいです
-
今日の夜お鍋にしようと思うの...
-
クッキングパパで・・・
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
低予算で美味しい鍋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
雑炊などについて!
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ご飯に焼きそばを乗せた焼きそ...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報