No.3
- 回答日時:
味噌汁漬物を一日何回とかどれぐらい食べてるかにもよるし
塩を使わないというだけで塩分を使っているかどうか…
他の食べ物で、たとえば煮物に醤油を使うとか
サラダのドレッシングを使うとか
干物や塩サバなどそれ自体に塩分があるものを食べるとか
焼き魚に醤油を垂らすとか
しているなら「塩分」は結構取っているかもしれませんし
トータル量によっては漬物を減らしたほうが…とかなるかもしれません
漠然とした話でなく具体的なメニューで
きちんと塩分を計算してみてください
自分でできなければ 市の保健所のイベントなどで
食事の相談や指導をしてることもあるし
「あすけん」というアプリの無料期間を使ってみるのも良いと思います
また、汗を普段どれぐらいかいているかにもよります。
汗は水分と塩分がでていきます
水分ばかりとって塩分が補給されないと脱水が進みます
塩分が足りなさ過ぎると最悪死にます
ただ普段からおかずにほかの調味料を使っているなら
塩分過多の可能性もあります。
そうなると毎日味噌汁や漬物も合わせると多すぎることもあるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 熱中症 健康の為に水分補給をする時、水だけ補給するのと、水と塩を補給するのとではどちらが良いのでしょうか? 3 2021/12/20 09:54
- 食べ物・食材 梅酢は体にいいのですか? 6 2021/12/02 07:09
- その他(料理・グルメ) 塩蔵した生ワカメの塩を抜く方法 2 2021/12/29 08:00
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 飲食店・レストラン どうして食べたくないものを食べなければいけないんでしょうか 7 2021/11/08 07:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
普段マニュアル車で教習をしているのですが、次回オートマで路上で危険予測で正直オートマのやり方が全然わ
運転免許・教習所
-
なんと読む
日本語
-
定年に合わせて居酒屋を開業したいと考えています。調理師免許はまだ取得していません。料理とは無縁の職種
居酒屋・バル・バー
-
-
4
同じ事、同じ質問の内容を何度も繰り返す人は、、、
教えて!goo
-
5
介護保険料の還付金の電話がありました。不審に思い払いませんでしたが・・・。 ・名前(フルネーム) ・
防犯・セキュリティ
-
6
世の中EV車だけになりますか?
世界情勢
-
7
珍と満では、どちらが魅力的ですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
8
こんな状態で、大型免許を取りに行くのは難しいでしょうか?
運転免許・教習所
-
9
寿司が世界各国で色々と変化しているのはどう思う?
その他(料理・グルメ)
-
10
ノートパソコンでマウス使う人がいますが、何故わざわざマウスを使うのでしょうか?
マウス・キーボード
-
11
奥様が毎日作る料理を、定食屋や居酒屋で出したら、売れると思いますか?
その他(料理・グルメ)
-
12
教えてください!
その他(暮らし・生活・行事)
-
13
日本でクロスボウではなく弓が発達したのは何故ですか?
歴史学
-
14
なぜ北海道はロシアじゃないのですか?
北海道
-
15
なぜ日本はホームレスやネットカフェ難民に冷たいのでしょうか?
教育・文化
-
16
仕事から帰ったあと、ミューデ(疲れた)状態の場合、みなさんはまずは何をしますか? バイン(脚)がムス
その他(暮らし・生活・行事)
-
17
テレビ
流行・カルチャー
-
18
シビックタイプRについて。
中古車
-
19
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
20
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
辛い(からい)料理は、イコー...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
ひまわりの種
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
「かっぱえびせん」が「やめら...
-
カッシュナッツを売っているお店
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
冷凍のサバの天日干しがあるの...
-
筋子が塩辛いのですが
-
スパゲッティに塩を入れる理由
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
塩鮭
-
ピーナッツバターの……何?
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
鶏はむの手順ミスについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ぬか床の味
-
種としてとってあったソラマメ...
-
塩鮭
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
イタリアン料理の味をこくする...
おすすめ情報