父親の奴隷な半生で、社会に出てからは会社の奴隷でした。1番の問題は、会社が実家暮らし基本だったことです。それでも、一人暮らししようとしたら、噂になり、既婚男性が近寄ってきたり、斡旋されたりされました。一応、地方の上場企業です。43歳から、会社や故郷を脱出する転職は可能でしょうか?なお、当方、文系OLです。このまま終わりたくないのですが、どのようにしたら、無難に脱出できるのでしょうか?難関資格を取る?看護学部に再進学する?もちろん、看護学部や看護士さんは相当大変なのは認識済みです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
結論
自立するための計画性があなたんはあるか否かで実行あるのみです。
会社に退職しを伝えているかで違いますが、自立するために他市町村に住居を構えることから実行するか、転職先を決めてから実行するかの違いでですが、実家を出る覚悟あれば、後ろを見ないことです。前を見て実行あるのみです。
あなたが主観で奴隷生活をやむなくしたことと会社の罠にハマった理由は分かりませんが、ここはあなたの意志で前に進むことです。
結果は後からついてきます。
43歳であってもそれ以上の年齢でも何時でも再スタートは可能です。
現実的に、ハローワークに出むことなく、厚労省のITで就職企業等の求人検索することができます。
できることから先にすることです。
職業が決まれば、住居の定まります。
頑張って自立することです。
No.5
- 回答日時:
地方の上場企業のOLという属性には残念ながら転職先はないんじゃないかな。
いまどき「OL」なんて性差別用語じゃん。どうしても転職したいなら人手が不足してる業界、例えば介護業界だと仕事はたくさんある。でもこれからがんばりま~す!じゃあ待遇が悪いから資格取っておいた方がいいね。
毎月10万円もらいながら資格を取るとか、例えば以下の制度も用意されてるから活用するといいですよ。
https://www.mhlw.go.jp/content/000875079.pdf
生活支援の給付金貰いながら資格取得できる制度って他にもあるけど、あとは自分のことなんだから自分で探してみようね。
退職したら地元で貯金で暮らしつつ実家から資格取得の訓練に支援金貰いながら通って(もらうには条件あるから貰えるかどうかは知らんけど)、資格取れたら地元を離れればいい。
No.2
- 回答日時:
> 父親の奴隷な半生で、
これは、お父さんの言葉ですか? 貴女の主観ですか?
> 社会に出てからは会社の奴隷でした。
あなたは、自らの意思で働いているのではないのですか?
なぜ、その「奴隷」から脱しようとする意思が出てこないのですか?
1番の問題は、自分の意思が全くないことです。
世の中や周囲が流れるままに身を任せて生きている、
文句は垂れるが自分からは何もしない、
周りが何もしてくれないことに不満を言言うだけ、
そんな人を助けるほど、社会の目は甘くはないですよ。
ありがとうございます。私の主観です。
就職するまでは、自らの意思が持てませんでした。異常な家庭環境であったため。
就職後、意思が持てたのに、会社の罠にハマってしまいました。
そうですね。厳しいですよね。ありがとうございます。