No.10
- 回答日時:
当然「無」です。
どう考えたって荼毘にふして骨になっちゃうんですよ。
魂が残るとか言いますが、そんなもの残るわけないでしょ。
どこに存在するの?どうやって存在しているの?ですよ。
宗教はあくまで「ものの考え方」であって
事実や存在する現象を言っているわけではありません。
つまり頭の中で思ったこと、考えたことが宗教なのですから
死後の世界なども事実ではなく考え出されたものです。
それに、輪廻転生など現代ではタブーですよ。
なぜなら差別や侮蔑につながるからです。
こちらのあなたの前世はフランスの王家の娘だった。
そちらの方の前世はアフリカから連れてこられた奴隷の娘だった。
と仲のいい女子中学生がそれ言われたとします。
年端もいかない、まだ精神的にも幼い中学生が
どう感じ、その後どう影響するでしょうか。
仲がとてもよかったのにちょっとした意見の違いで
「なにさ、王家の娘だといわれたからってわがままが過ぎるわ!」
一方は
「奴隷だったくせしていっちょ前のこと言うじゃない、
私は王家の娘だったのよ、少しは遠慮したらどうなの」
と心の中で思うのではないでしょうかね。
大人だって、前世をお殿様だったとか言われれば
田舎の百姓だったといわれた人に対して優越感が多少なりとも
あるのではないでしょうか。
それが差別につながっていくんですよ。
なので現代では輪廻転生や前世があったなどということはあってはならない
考え方(宗教)なんですよ。
というわけで、死んだら「無」が一番いいんです。
あれやこれやあるとめんどくさい。
「無」ということでよろしくお願いします。
No.9
- 回答日時:
仏教の中の一つに『禅』と云われるものが在ります、この禅の教えは何も”教え”は無いという事が、本質のようです。
処がその教えの無いものの中に、貴方が必要としているもののヒントがある様です。
その一番のヒントは、疑問を抱く時その答えはその疑問を抱く、その人の心の中に、既に用意されている、と云われています。
従って禅の師匠様は、弟子に質問を受けた場合には『お前は何故そう思うのか?』と逆に聞き返すようです。
そうして本人の中に答えが出来上がる時に、丁度その時の本人に合った言葉(一転語)を云って悟りを促すようです。
貴方がこの事、『死後の世界は完全なる無ですよね?』を本当に疑問に思って、本当に答えを知りたいと思うなら、命がけで取り組む事が大事と思われます。
人間は何処から来て?何処に行くのか?は永遠のテーマです。貴方の中に答えは用意されているようです。只貴方が気付くだけとは禅の師匠様の言葉です。
No.7
- 回答日時:
死後の世界という概念はそもそもありません。
人間の創作物にすぎません。
古くから、人間が死に直面したときの恐怖を抑えるために、死んだ後でも自分の意識が維持できるよう考え出されたものです。
それを元に、信仰することで死の恐怖から救済しようと教義を作って信者を増やしたのがキリスト教や仏教などです。
しかし実際には、死んでしまえば意識も失い、何も出来なくなると考えるほうが自然です。
死ぬことやその後のことを考えるよりも、死ぬまでにやりたいこと、成し遂げたいことを全うできるよう生き抜くことが大事です。