No.2ベストアンサー
- 回答日時:
添加物もそうですが、加工食品は塩分が多いので高血圧も心配ですね。
菓子パンも高カロリーなので肥満や血糖値スパイクが心配です。
老化の原因に「糖化」があり、タンパク質と蓄えられた糖と結びつくことで細胞を破壊してしまい、弛みや皺の原因となります。
糖質の多い甘いものや、揚げ物過多の食事は身体の老化を早めます。
No.3
- 回答日時:
その食べる量にもよるのだと思います。
極端に好きでそれらを頻繁に食べすぎていれば……の話であり、週に1〜2度取り入れたからと言って、他の食べ物とのバランスがとれてさえいれば良いのだと。そこまで身体に悪いものならば日本の食品への安全水準では売らないと思うので、自分自身の偏食に気を付け、全ての食べ物たちが持っていた元々の命への感謝をしながら、美味しく喜び楽しんで残さず食べていれば、どんな食べものでも(この人の栄養になってあげたい)と思ってくれるような気がします。(^^)
私はもう68ですが、菓子パン以外はそれらの食品も時々取り入れながら、まだまだちゃんと食を楽しんでいますよ。
No.1
- 回答日時:
それはたぶんデマですね。
例としてソーセージやウインナーをあげますと、これで問題になる添加物はまず亜硝酸ナトリウム。これがガンの原因になるニトロソアミンをつくるってのが理由ですが、野菜に大量に含まれる硝酸塩も同様にニトロソアミンを生成します。その量はソーセージの添加物の何十倍。ということで、ソーセージ、ウインナーの添加物が怖いってんなら野菜も喰うなよ、となってしまいます。菓子パンは添加物の種類が多いので一概には言えませんが、仮にトランス脂肪酸や臭素酸カリウムの話だったら情報が20年古いよということになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
-
4
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
5
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
6
カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。
レシピ・食事
-
7
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
8
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
9
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
10
レトルトのハヤシソースでなんちゃってビーフシチューを作るには
レシピ・食事
-
11
開封してる期限切れのオリーブオイルは使えますか?
食べ物・食材
-
12
マツタケって過大評価ではないですか? 日本のきのこの王様、秋の味覚の代表などと言われますがマイタケの
食べ物・食材
-
13
昔、奇形児を見世物にして金を得る見世物小屋というものがあったと聞きました。 それが今では小屋ではなく
その他(ニュース・時事問題)
-
14
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
15
カレールウについて
レシピ・食事
-
16
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
17
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
18
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
19
バナナを使ったレシピで、オーブンやトースターを使わずに作れるレシピを教えてください。 フルーツポンチ
レシピ・食事
-
20
私は59の独身男です。 約40センチのうなぎの蒲焼を差し入れであげました。 誰でも嬉しいものですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
液体ミルクって体に悪いのでし...
-
なたね油のエルカ酸
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
昼マックはお盆もやってる?
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
オクラの種って・・・
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
オカワカメを生で良く食べます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
加工食品 添加物 恐怖しょう
-
食品にタンパク質がどれだけ入...
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
食品 シリコーン
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
シリコーンは添加物ですか?
-
コンビニ弁当には薬が入ってい...
-
東海道写楽の食品添加物について
-
活性白土の安全性について
-
シゲキックスって酸っぱすぎま...
-
モスバーガーの原料
-
vape のリキッドを自作したいの...
-
ハマグリのぬめりの正体
-
液体ミルクって体に悪いのでし...
-
ただの江戸むらさきとごはんで...
-
無添加と無化調の違いってなん...
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
皆さんは添加物が入っている食...
おすすめ情報