No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「ギフト券送った後、気を使わなくていいよ!次はギフト券送らなくていいよ!」これで、気持ちの良いお付き合いをスタートさせられたのだと思います。
また、これは本音で話されているのでしょう。対等な大人の関係でしたら、50-50の関係を保つのことも大切ですが、余りにモノやチケット(お金)でお返ししていると、「この人はドライだな。私に借りを作りたくないのだな。その程度で崩れる関係か」と思われる恐れもあります。
たとえば、数回に一度、「これ、親せきにいただいたものですが、お口にあいましたら」というようなお返しでよいと思います。
No.5
- 回答日時:
その様な高額なギフト券が相手に気を使わせる自覚を持ちましょう。
例えばタクシー代より高いギフト券だった場合、貴方がお金を払い送って貰った様になります。
ついでや近いからで送った場合は高額な報酬は期待はしていません。
なら飲料水程度が感謝も伝わり、気も使わせません。
例えば貴方が部屋に招待して夕食をご馳走して5000円払われたらどう思いますか?
気持ちよく受け取れますか?
食後のデザートやアイスどちらが受け取れ易いですか?
No.2
- 回答日時:
こういうケースは本当に悩むんですよね。
相手との関係性、回数にもよりますが、最近仲良くなられた職場の同性の方で、今回がもし「初めて」だとしたら、質問者さんのお礼で問題ないと思います。私も同様程度のお礼をするかと思います。
今後同様のことがあれば、もし私が運転手なら「これからも付き合いが長いだろうし、お互い様だから、今回はお礼は遠慮するね」と伝えます。
最初が肝心ですものね。