A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>今、扶養内で月5万程度のバイト…
何の扶養の話ですか。
1. 税法
2. 社保
3. 給与 (家族手当)
それぞれ別物で認定要件は異なり、相互に連動するものではありません。
>今務めてるバイト先になにか提出しないと…
最低限、マイナンバーとか身元を分かる書類の提出は必要です。
>証明書?みたいなのって貰わないといけなかったり…
1. 番の話なら、退職時または年末に源泉徴収票をもらい、年明け後に確定申告をする義務が原則として生じます。
何の扶養の話かよく分からないので、.当たり障りのない部分だけの回答です。