No.5
- 回答日時:
その言葉を出した時点で、非常に教養が低く、品格の無い人間だと、一発で証明しているのも同じです。
知性や品のある者は、「民度」という偏見に満ちた言葉は使わないです。
「民度高い・低い」という一種の仕分けは、世界をシンプルにし、頭の良くない者でも世界を理解出来たかのように思わせる便利な言葉なのです。
「正義・悪」とか、「あの国の人は」「あの人種は」とか、もっと身近だと「男だから・女だから」「ああいう職業は」「あの出身は」。ひいては「数値データが」「ランキングが」など。何も知らないちっちゃな子供でもわかった気になれます。
ご回答ありがとうございます。そもそも「民度」という言葉は新語のように感じますが、いつ頃から一般的に使われているのでしょうか。ネットが一般化する前からなのか、もしかしたら戦中も使われていたのか、興味があります。
No.4
- 回答日時:
民度 イコール マイルールの人が多いように思います。
自分で勝手に作ったマイルールを他人に押し付けてそれを民度と言う。
マイルールは自分自身を律する為のルールであって 他人に強制 強要する為のルールではありません。
酷い人になると自分で作った自分のマイルールを自分は守らないのに 他人には守らせるのが当たり前と言うような人もいるようです。
ご回答ありがとうございます。確かに、「民度」という尺度は明確にはありません。特にYahoo!ニュースのコメントは「民度の高い人たちの集まり」のように感じています。