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No.2
- 回答日時:
辛いにも
Salty:塩辛い、しょっぱい
Spicy:ピリ辛い
などがあるので……
(細かく分けると、もっとある)
Spicyな料理はスパイスやハーブを上手に
組み合わせることで、塩分を最小限に
抑えつつも飽きることなくおいしい料理を
楽しむことができます。
No.1
- 回答日時:
塩の「からい」のは塩分(塩化ナトリウム=NaCl)の濃度が高いということです。
他の物質では代替できません。
塩の味を「鹹味(かんみ)」と言います。「塩辛い」とも言います。関東方言では「しょっぱい」と言います。
「塩味(しおあじ)」とも言いますが、近頃は「えんみ」と言う人が増えているようです。
−−−−−−
唐辛子の「からい」のは「塩分」「塩味」とは無関係で、カプサイシンと言う物質による口内の「痛み」と「熱さ」です。味覚とは別物です。
味覚(基本味;五原味)
・甘味
・酸味
・鹹味(塩味)
・苦味
・うま味(旨味)
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