A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ししとうや唐辛子は辛いですけど、カプサイシンの辛味で、逆にカリウムが豊富ですので、塩分を排出してくれる効果があります♪
カレーは、ミックスされたカレー粉やカレールウは塩分を含むものが多いですが、塩分無添加のカレー粉もありますヨ(^^)
No.2
- 回答日時:
辛いにも
Salty:塩辛い、しょっぱい
Spicy:ピリ辛い
などがあるので……
(細かく分けると、もっとある)
Spicyな料理はスパイスやハーブを上手に
組み合わせることで、塩分を最小限に
抑えつつも飽きることなくおいしい料理を
楽しむことができます。
No.1
- 回答日時:
塩の「からい」のは塩分(塩化ナトリウム=NaCl)の濃度が高いということです。
他の物質では代替できません。
塩の味を「鹹味(かんみ)」と言います。「塩辛い」とも言います。関東方言では「しょっぱい」と言います。
「塩味(しおあじ)」とも言いますが、近頃は「えんみ」と言う人が増えているようです。
−−−−−−
唐辛子の「からい」のは「塩分」「塩味」とは無関係で、カプサイシンと言う物質による口内の「痛み」と「熱さ」です。味覚とは別物です。
味覚(基本味;五原味)
・甘味
・酸味
・鹹味(塩味)
・苦味
・うま味(旨味)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 農学 古い塩辛とかどこに捨てる? 4 2024/05/15 12:23
- レシピ・食事 料理初心者です。 料理に使う塩が分からずに、こちらを 買ってしまいました。 伯方の塩などの方がいいの 6 2023/06/15 15:33
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- その他(料理・グルメ) 高齢者の塩分 6 2023/04/21 09:17
- 料理教室 塩 4 2023/11/11 07:58
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
カレーに塩を入れすぎました!!!
-
浅漬けが苦いのは何故?
-
焼き塩での邪気などの浄化のや...
-
おにぎり型でおにぎりを作ると...
-
サバなど塩漬けした塩は、捨て...
-
山菜の「みず」の調理法を教え...
-
すきみたらの塩分の取り方
-
焼きおにぎりって、塩加減が難...
-
筋子が塩辛いのですが
-
ピーナッツバターの……何?
-
私の手料理の全てに塩をたくさ...
-
一般的なラーメンでより塩分が...
-
ぬか床の味
-
種としてとってあったソラマメ...
-
塩鮭
-
こんぶだし+塩、かつおだし+...
-
魚を三枚におろした中骨部分の料理
-
イタリアン料理の味をこくする...
おすすめ情報