こんにちは!
我が家は2人暮らし共働きです。
時間がないので、味噌汁やスープを4人分作り起きして
次の日にも使うのですが、この時期になるとどうしても、24時間も経たないうちに白いカビが浮いてしまいます。臭いです。ウッってきます。一面菌糸状態です。今日もやっちゃいました!
口をつけた箸を突っ込んだわけでもなく・・・
早すぎません?
なんででしょう?皆さんのお家もそうですか?
解決法はといわれれば、なべを冷蔵庫に入れればいいだけのことですが、大きすぎて入れるのも大変です。
だから、冷蔵庫に入れなさい!というお叱りではなく、本当に我が家だけじゃないのか知りたいのですがよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まだ冷めてないうちに蓋をしていませんか?蓋は冷めてからしないと傷みやすいです。
湯気が出るような状態で蓋をすると蓋に水滴がついて汁にポタポタ落ちます。これがカビの繁殖を早めています。カビの大好きな湿気のある環境が整ってしまうわけです。カレーやシチューなども同じです。蓋をする時はある程度冷めて水滴が付かないようになってからです。少しずらして置くといいです。24時間は早すぎますよ。回答ありがとうございます!
ここ数日試してみました。
かびません!!!24時間はもちます。
お腹も壊しません。
今までまったく逆をしていたようです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
促成製造の副産物です。
昔、みそや醤油、梅干しなど多数の保存食や調味料は
長い期間をかけて作っていました。いまはその何分の一や何十分の一のハイペースで製造されます。
これは食肉、野菜などにも言えることでハイスピードで作る分栄養も、日持ちもほんものとはかけ離れた物になっているのです。
季節の他にこういう事情で腐るスピードは変わってきます。スローフードをすすめるいま、見直して本物のみそ、醤油を使っておいしい料理が普及するといいと思います。
なお、冷蔵庫に入れるのが難しい点はどんぶりなどに移して冷蔵庫へ入れ、温め直すときに鍋に空ければいいですよ。うちも夫婦のみで面倒なときはそうします。冷蔵庫の棚に1カ所、とりあえずスペースと呼ぶ100円ショップのお盆が陣取っていてそこには見切り品など、一両日中に食べるものを置いています。(食べかけのおかず、漬け物など)そこがからの日に限って外食OKなどマイルールもあります。
とりあえずスペースっていいですねぇ~
旦那に提案してみました。
いつまで続くか怪しいですが、頑張ってみます♪
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
うちも24時間くらいおけば
腐ってくるけどなぁ。
それ、普通だと思います。
最近の家はあったかいし、
ましてこの時期、室内は22.3度を
下回りませんよ。(北国ですけど・・)
20度越えてて24時間は持たないでしょう。
冷ましてから保存なさる方もいるようですが、
私は逆で、
蓋をした状態でくらくらと煮立てたら
そのまま決して蓋を開けずに室温におきます。
鍋内に雑菌を入れないためです。
でも、この方法にしても3月までかなぁ。
桜が咲き出したら、もう絶対冷蔵保存です。
それが私の実家も旦那の実家も腐らないんです。
2日くらいほってるけどぜんぜん食べれます。
私もぐつぐつにしてふたを開けずに保存していました。
下記の方の方法を試したらなかなか有効でしたよ!
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
確かにそろそろ、この時期あたりからはキケンですね。
味噌汁やカレー、そのた煮物系はカビにとって美味しいのでしょうか?すぐ痛みます^^;
解決法として、
・小さな鍋やほかの容器に取りおき、あら熱をとった後冷蔵庫へ。百均あたりでプラ容器を探すと良いかも?
・日に何度か(6-10時間に一度以上)火を入れ、痛まないよう心がける。
・一回の食事で、消費する分ごとつくる。
あたりでしょうか?
梅雨が近づけば、さらに痛みやすくなるはず・・。
お互い気をつけましょう^-^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 通信費・水道光熱費 寒い地域に住んでいる方で一軒家にお住まいの方、最近の電気代はいくらでしたか? 我が家は9万円を超えま 4 2023/01/26 10:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報