A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
明治政府ができたときに、東京、京都、大阪は「府」という名称にしたのですよ。
「府」は幕府の直轄地でもありましたからね。そして他は藩を再編して県にしました。当然、府の方が県よりも「格」が上だったのです。北海道については、北海道開拓史がおかれていたのですが、明治15年に函館県、札幌県、根室県の3県、翌年には北海道全体を管轄する北海道事業管理局を設置し1局3県時代となりますが、明治19年にこれらを統合し北海道が誕生します。
ですので北海道は他の府県とは別格のものだったのですよ。そして昭和18年に戦時体制の一環として東京府が東京都になります。新しくできた都は地方官庁のトップになりますた。ですので「都道府県」という順になったのですよ。
それに「都道府県」という単語はすでに定着していますのでいまさら変更する必要はないでしょう。
No.4
- 回答日時:
都道府県が「不自然な言い方」と言うわけではないので、少なくとも「都道府県と呼ぶべきではない」と言う事にはならないでしょう。
そもそも都道府県にしろ「数の多い順」にしろ「◯◯と呼ぶべき」などと言った決まりはないわけですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 選挙って立候補者の事前の街頭演説や選挙カーなどを熱心に聞いてても、自分への投票数を増やす事しか言わな 3 2023/03/23 11:29
- 日本語 47都道府県の「都」「道」「府」「県」の順番はどうやって決められたんですか? 1 2022/10/06 20:00
- メディア・マスコミ 新型コロナ感染数の都道府県別のテレビ報道を毎日やってますが、あの「数」を報道するのにどういう意味があ 4 2022/08/22 19:24
- 野球 高校野球、予選 参加校の、都道府県別の数が知りたいです サイトありますか? 神奈川が多く、島根県は少 1 2022/07/15 09:45
- 政治 選挙人名簿登録と選挙管理委員会について教えてください。 色んな選挙があります。 市町村の議員選挙、市 1 2022/09/03 22:15
- MySQL 下記の問合せを行うクエリを、PhpMyAdminで作成して実行せよ。 日本の全市区町村を人口密度が低 1 2023/06/18 19:51
- 野球 都市対抗野球について。 今の都市対抗野球が実質、企業対抗野球になっている現状はさておき、 東京都府中 1 2024/01/13 17:21
- 政治 道州制を導入するなら、都道府県を令制国に分割し、「道州 - 都道府県 - 市町村」の三層制にするのは 1 2024/03/21 00:04
- 政治 道州制について。 「道州制」と一口にいっても様々あり、都道府県を残すか廃止するか、立法権も与えるか否 1 2022/11/17 19:16
- その他(行政) 市町村は合併するのに、なぜ都道府県は合併しないのか? 4 2023/11/17 07:55