電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズってあるのでしょうか?

熱を加えると溶けてドロドロにならずに焼けて焼き目が付くチーズがあれば教えてください。

A 回答 (4件)

加工済みのプロセスチーズは溶けにくいですよ。



お好み焼きに星形に切り抜きされたチーズを置いて焼くなんてこともします。

まあ、含まれるカルシウムの量で決まるようなので、
 プロセスチーズだから溶けない。
 ナチュラルチーズだから溶ける。
というわけではない。

シート状の溶けるチーズはプロセスチーズです。

・・・

 ('ω') カルシウムが含まれる量が少ないと溶けにくいってだけ。

調べてみたら100gあたり500mg以下は溶けないそうです。
手に取ったチーズ製品の成分表を確認してみましょう。

例えば、雪印メグミルクの「6Pチーズ」はプロセスチーズですが、
100gあたり約600mgほどカルシウムを含みますので、よく溶けるようです。
同じく「6Pチーズ 塩分25%カット」は、
100gあたり約460mgなので、溶けないようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

勉強になりました

お礼日時:2024/07/08 00:01

スーパーのチーズの売り場で商品を手に取って、表示の項目の一つの『品名』を観ると、「ナチュラルチーズ」、「プロセスチーズ」、「乳等を主原料とする食品」のいずれかになっていると思います。


「チーズ」と呼べる商品は「ナチュラルチーズ」か「プロセスチーズ」です。

○「ナチュラルチーズ」と表記されているのは、熱をかけると大抵柔らかくなって溶けます
○「プロセスチーズ」と表記されているものは、熱をかけても溶けないものが多いのですが、商品名やPOPで「とろけるチーズ」と記載されているものは熱をかけると溶けるように加工されています。

と言うことで、回答は……

商品の裏の表示の品名の項目が「プロセスチーズ」になっていること。パッケージに「とろける」などの文言が無い商品をお選びください。
    • good
    • 0

具体的に有名なところでは「さけるチーズ」と「キャンディチーズ」は溶けにくいのでアヒージョによく利用されます。

    • good
    • 0

どの程度の加熱なのかわかりませんが、プロセスチーズならいったん加熱してあるので、そんなにドロドロに溶けないのでは?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A