![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「その様な事はありません」……と書けませんね。
「抗うつ剤」と呼ばれていますが、うつ病で一番恐ろしいのは、うつ状態から躁状態へ移行した時と躁状態からうつ状態へ移行した時だと言われています。躁鬱の境目を越えた瞬間、手首にカミソリが……と言う事が怖いんですよ。
その為、うつ状態を躁状態へ持ち上げるだけでなく、躁状態を可能な限り抑える効果もある薬が「抗うつ剤」に認定されるみたいです。ま、「精神安定剤」が抗うつ剤になるんだと思いますよ。
余談です。
聞いた話ですが……と言うか、私の妻がそうですが、抗うつ剤として胃薬が処方されています。最初は胃薬として承認申請して通ったらしいのですが、抗うつ剤としても効果がある事がわかった為、抗うつ剤としても承認申請して認可されたそうです。
No.3
- 回答日時:
難しい聞かれ方ですね笑
あと、何が正常なの精神なのかも不安になりますよね笑
飲む前よりは、〜になりました。
一週間前よりは、〜になりました。
と比較して事実をお伝えしてみて、
これは薬効いているんですかね〜、眠たすぎて大丈夫ですかね〜と逆に聞く。
診察前に、伝えたいことをノートにまとめると上手く言えますよ。箇条書きでも大丈夫です。
悪くなったことばかりでなく、怒りっぽくならなくなったとかも分かるといいかも……
焦らず、じっくり気長に治しましょう。先生と薬剤師さんを信じましょう。