好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

この6月から私の住むマンションで修繕工事が始まった。平日の休みが多い私は日中、かなりの騒音。もし、うるせいと言ったら怒られますね。

A 回答 (7件)

マンションの大規模修繕工事だと思いますが、15年くらい毎に実施するものです。

マンションの総会で決定しているはずですから、その工事期間はマンションの住人全員が我慢を強いられることになります。

事前に、工事の種類やスケジュールについての説明会があったはずで、その中で、この工事では騒音が発生するなどの注意の説明もあったはずです。

まあ、「うるせい」と言っても、工事の職人さんは「決められたことをやっているだけ」と言うでしょうし、現場代理人さんは「管理組合と契約し、工事内容の説明もしている」と言うでしょうし、管理会社は「組合さんと工事会社の契約のことなので・・・」と言うだけでしょうし、管理組合の理事長は「工事実施の是非は総会で承認されており、事前の工事説明会で工事内容と注意については説明済み」と言うだけでしょう。

管理組合として、工事をすることにしたわけですから、所有者個々人の事情は問題になりません。

工事の期間は数ヶ月ですが、「うるさい」という工事期間はその一部の間です。

役場から騒音の測定器を借りてきて、発生している音が基準を超えているのなら、損害賠償請求できますけどね・・・。

ただ「うるせい」と言ってるだけなら、単なるクレーマーですから、その後のマンション内でのあなたの立場が悪くなるだけですね。
    • 3

工事の人間も迷惑をかけてる自覚があるので怒らないと

思いますが現場内で「○○○号室にうるさいヤツがいる」
と要注意人物になるだけです。
    • 0

一度なら許してくれると思います。

ですが何も変わりません。
    • 0

当然、事前通告は有ったのでしょうから

それでも言えば 単なるクレーマーに過ぎません
    • 0

もちろん怒られるどころか、スルーされます。

それをしなかったら、もっとヒドい目にあうんですから、ツギハギするのは当然のことです。
嫌であれば、一定期間
高いお金を自費で払って、
ネットカフェ等で過ごしてください。
    • 0

言うのは、自由です。

聞き入れてもらえるかどうかは、別。
    • 2

怒られるというより自己中と思われると思います。

• 0