とっておきの手土産を教えて

いまはデイサービスしか利用していません。ショートスティを利用しようとおもいます。1泊2日を希望しますが、家に帰ってきたとき親がパニックにならないか心配です。くわしいかたおしえてください。要介護1ですが、トイレの場所もわからなくなるし、ショートスティで泊まる場所が違うところから帰ってきたらおかしくなるんじゃないかいろいろ不安です。

A 回答 (4件)

せん妄や認知症によるパニック発症は、主に帰宅時に起こるより、

生活環境が変わった事(例えば入院初期など)により発症する事が
多く、ステイ先でパニックになる事の方が考え得る事です。

しかし、ショートステイを受け入れる施設は、要介護5で認知症の
方でも受入可能なので、それらの対応は習熟しています。

住環境が変わる事で発症する、せん妄や一過的認知症でも環境を元
に戻す事で、症状は改善されるので、家に戻って来て酷くなる事は
ないでしょう。(長年住み慣れた家は、いくら認知症になっていて
も、体が覚えているものです)
    • 0

それは有ります押入れでトイレしたり

• 0

施設の方もプロなので

聞いてみてはどうですか?
そのままズバリ
    • 0

おかしくなったら完全入所ですわなも

わしもデイサービスぐらいは行きたいが残念(?)ながら要介護に見離されとる 

格闘技ジジイクラスは無いかな 後ろから空中跳び蹴りをくらわすぜい
    • 0