A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この分を英文に翻訳する前に、
まずは日本文の添削をしていいでしょうか。
日本人相手でも、この通りに相手に伝えることは、
非常に失礼だと思います。
こうしてみてはいかがですか?
「君たちは特別支援学級にってて良かったね。
通常学級ではなかなかできなかったことを、
どんどん克服していこうね。」
これでも通常学級に居づらくなることへの、
心配をしていることは伝わるかと思います。
これを英訳しますね。
「You guys are lucky to be in a special-needs class.
I hope you will be able to overcome many things
that were difficult to do in the regular class.」
特別支援学級を(special-needs class)としてみました。
「特別な配慮(需要)が必要とされる学級」と訳せると思います。
(special class for handicapped children)とすると、
「障害児童のための特別教室」となるので、
ちょっとどうかな…という気もしますけど、
こうしないと伝わらないのであれば、
こういう表現もあります。