ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

至急です。21歳のニートです。昨日の夕方に台湾料理店のバイトに応募しました。そのあと店舗の店長からメールが来て以前、バイトして辞退した方ですよね?と聞かれたのではい、と答えたら一度お断りのご連絡を頂いておりますので、今回の採用は見送らせて頂きます。と返信がきました。一回、辞退または不採用のところはもう応募できないんですか??少し前もあったし。それだったら今応募してるケンタッキーも前、不採用だったので辞退したほうがいいですよね?さらに今候補にある飲食店とか居酒屋ほぼ全て不採用または辞退したことある店舗だから近所でバイトできなくなってるんだけどどうしたらいいですかね??それか、隣駅のバイトに応募するようにしたほうがいいですかね?でもそれだと病んだ時早く家に帰れなくなるし、もし不採用だったら交通費無駄になるしで。どうしたらいいですか?

A 回答 (3件)

大半は一度不適格と思って断った人は採用しません

前に応募したことのない職場に応募すればいいだけです
病む人間は仕事不適格
嫌らわれているのです
    • 1

>辞退または不採用のところはもう応募できないんですか?

応募はできますよね。
あなたも実際に応募できてるし。
応募できたからこそ無事に断られたわけで。

過去に辞退した人は、また辞退されるかもしれないので、不採用にするのは当たり前です。

あなたも、辞退したようなバイト先に何でもう一度応募するの?って感じです。

過去に不採用になったバイト先は、応募してもまた不採用になる可能性が高いですが、いい人からの募集がよほど少なかったなどの事情があれば採用される可能性はあり得ますので、ダメ元で応募してみるのはありでしょう。

>もし不採用だったら交通費無駄になるし

面接の交通費が気になるなら、一駅くらい歩けばいいんじゃないですか。
採用されたら交通費は出るんだし。
    • 1
この回答へのお礼

歩く??この暑さの中??絶対嫌だわ

>辞退または不採用のところはもう応募できないんですか??

↑いいえ、そんな法律はありません。
今回だって不採用になっただけで応募は出来てます。
お店によっては1度辞退したヤツなんかいらん。って所もあるでしょう。
それはお店の自由です。

また不採用と辞退は違うと思います。
辞退はこっちからやっぱやーめた。って事ですから印象良くないですから今回のような事にもなりやすいと思います。
    • 1